2024年11月27日 星期三
智慧快餐 水上情,闲中欢 黑塞在新加坡扑蝶 时髦:美食与美术联手 崇明老白酒 导游是“杂家”
第12版:星期天夜光杯/夜光杯 2021-03-21

崇明老白酒

陆海光

上世纪70年代初,我第一次登上崇明岛,和单位船队的老支书去探访在家休假的船上大副。海员大都好酒,大副去打了一斤深红色的“绿豆烧”酒,亲自下厨做了富有崇明特色的下酒菜:白切山羊肉、老毛蟹、金瓜拌海蜇丝、河豚鱼干烧沙乌头猪肉、炒白扁豆、香酥芋等。上席时,大副给老支书倒完“绿豆烧”,欲给我倒。我推辞说,不会喝烧酒。大副转而热情地说,那你就喝我家酿的崇明老白酒如何?就像甜酒酿那种水酒,度数低来兮。我一听甜酒酿,就来劲了,连声说:好,好!

大副和老支书咪着“绿豆烧”,我喝“崇明老白酒”,大家边喝边聊,其乐融融。我念中学时就爱吃甜酒酿,外婆是江阴人,做甜酒酿手感好,做出来的甜酒酿特别好吃,每个月几乎都要叫表妹给我送5斤装的一小缸甜酒酿给我。第一次喝“崇明老白酒”,总觉得有点甜酒酿的风味,所以一大口一大口津津有味地喝着。大副见我爱喝老白酒,给我介绍道:崇明人几乎家家都会用糯米酿造“老白酒”,家家都是袖珍酒厂。崇明老白酒历史悠久,北宋起,岛上居民自酿“老白酒”已蔚然成风。清末民初,岛上酒坊酒店星罗棋布,十家三酒店。老白酒实际上是乡村农民爱喝的酒,分两种:一种是厂家生产的清酒,另一种是老百姓自家酿造的,乳白色的浑酒,喝起来酒香扑鼻,俗称“吹漠白酒”,颇具乡村风味。崇明当地人歌咏道:“长生果子海蜇头,吹漠白酒烫舌头。”天寒地冻,农民开河挖沟,渔民捕鱼捉蟹,都要像武松上景阳冈般喝上三大碗,用老白酒驱寒暖身。崇明老白酒中最著名的要数油菜开花时酿造的小坛装“菜花黄”和农历十月酿造的“十月白”。

在和大副的闲聊中,我不知不觉喝了足有2斤的老白酒。其实大副对我卖了个关子,当时他没告诫我,老白酒其实后劲也很厉害。他看我毫无醉意,又把他和老支书已喝不动的“绿豆烧”倒给我,我居然也喝了几两下去。从那以后,我的酒量在船队中不胫而走。海员对酒量“海量”的人,都有一种天然的敬意。那时,我才22岁,依仗着这天生的酒量,对做好海员们的小领导,反倒很有利。

1995年,我第二次登上崇明岛,去采访当地一位领导。那时,崇明显得还是很落伍。晚上八点过后,从我所住招待所看出去,街上几乎没有霓虹灯,只有星星点点的路灯。周围静谧得只能偶而听得见虫鸣蛙叫。第二天,采访完,领导在局里的食堂招待我,按照岛上的风俗,有宾客自岛外来,必用崇明老白酒款待。那时,崇明老白酒是用啤酒瓶装的,但口味已大不如前了。席间,我和这位领导谈起崇明的经济状况。领导对我说,崇明经济上还远远落后于上海其他郊区。我说,崇明不是有好多土特产可以开发吗?比如,我们喝的崇明老白酒,不断提高酒的质量,品质不会比进口的日本清酒逊色!

米,被酿酒人称为“酒之肉”,做酒必须精选优质米,而崇明岛产糯米精白度高,颗粒饱满,黏性大,弹性大,膨胀小,很适宜做酒;水,被称之为“酒之血”。崇明岛上的水质甘冽,硬度高,酸度适中,具有适宜酿酒微生物繁育的矿物质,能保证所酿酒稳定的品质。曲种,被称为“酒之骨”,酿造崇明老白酒的“八二曲”是将根霉菌和酵母菌分开纯种培养,从而使酿酒过程中的糖化和发酵得以均衡,能保证崇明老白酒稳定的质量和出酒率。

崇明老白酒曾有“名扬江北三千里,味占江南第一家”的美誉。但现在,老百姓对崇明老白酒的口碑,好像日益下降。面对超市,杂货店,高速公路休息站到处有卖的,用塑料桶装的崇明老白酒,我非常纳闷:为什么崇明老白酒要在低端徘徊,不借鉴日本打造清酒中的世界知名品牌“獭祭”酒的经验呢?

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