2024年07月12日 星期五
民有呼  皆有应 社区通汇民意聚民智  社区事听民声惠民生
第12/13版:上海人民建议征集 2021-05-17

民有呼 皆有应

淞南十村沟通解决安全隐患

微建议:淞南十村活动室的无障碍通道出口窨井口及窨井盖处雨天积水,淌水易滑跌;窨井盖如果损坏,则是“陷阱”;台阶设计转弯抹角,部分台阶面积过窄,从活动室下来极易踏空。建议无障碍通道出入口适当避开窨井盖,活动室下来的第一级台阶踏步加宽、档距缩小。

微治理:淞南十村居民区党总支牵头,居委会积极与施工单位负责人沟通。同时,居委会联合小区业委会、物业人员进行现场勘察,共同设计制定改造方案。不到一周,施工单位按照既定方案完成了活动室门前改造,不仅加宽了台阶,还提升了无障碍通道的入口安全。

淞发路淞良路口多方共治还路于民

微建议:由于历史原因,淞发路淞良路西北角的路口的人行道口仅1.9米宽,还被路灯、电线、红绿灯的三个杆体违规布设,挤插成两个各约0.9米的狭窄通道。行人只可一人勉强而行,轮椅或童车通过,极易被逼至车行道。建议将该三根违规杆体,整改迁移,还路于民。

微治理:经历了三个多月的诉求处置和协商解决,淞南一村居委与镇建管中心,先后对接区交通信号灯管理部门、探头监控部门、国网上海电力、中国移动、电信等单位。2021年1月25日,在各方配合下,开始迁移施工,将红绿灯杆移到淞良路拐道,电线杆迁至马路对面路口,开扩居民通行道路,还路于民。

呼玛二村化矛盾为公益为民

微建议:居民徐先生反映自己楼下邻居经常从早到晚地练琴,琴声虽美,但有时候练到深夜11时,美妙的音乐已经成了严重影响邻居休息的噪声了,希望相关部门管一管。

微治理:呼玛二村居委干部了解发现,练琴的是一位专业的古筝老师,因工作需要必须经常练琴。经过沟通,居委会决定请这位老师到居委刚建成的社区居民“公共客厅”中练琴,就这样把居民练琴的刚需和扰民的问题完美解决。可喜的是,这位老师在对居委会表示感谢的同时,愿为社区提供古筝教学公益服务。目前,这位老师在“公共客厅”每周安排一次古筝课,免费为居民提供教学服务。

罗店镇美安苑安装便民自助洗车点

微建议:“外面洗次车至少也要20元,如果能在小区里安装自助洗车点,方便居民洗车,价格还便宜。”美安苑居民杨女士在“社区通”的“议事厅”发布了这条议题,在线征询大家是否赞成在小区里安装自助洗车点。短短一周的时间就得到了众多居民的支持与点赞。

微治理:在上级部门牵头下,美安苑居民区党支部联系了洗车点安装厂家。支部随即线上线下征集整合居民意见,并联合物业、居委、厂商就引入洗车点的问题进行了调研。经多方协调,便民自助洗车点顺利完成了安装调试。扫码自助洗车,贴心的服务,方便快捷的操作方式得到居民的一致称赞。

海滨三村、四村机动车进出不再难

微建议:海滨三村、四村机动车进出口原来都在水产路上,由于小区内有三所学校,早晚高峰时段车流、人流量很大,同时机非行人混行,进出口拥堵严重,安全隐患突出。

微治理:吴淞街道领导牵头开展了深入的调研走访,经过广泛征求意见、科学充分论证,提出了合理的进出口调整方案。历时3个月施工,去年10月9日上午9时,牡丹江路上的机动车进口正式开通,原水产路上的通道则改为了单一的出口。居民纷纷表示:路口安全系数增强,行人和车辆不再拥堵,减缓了马路上的压力。

庙行镇共康雅苑荒地成了“世外桃源”

微建议:雅苑二居老年活动室的后门是一块堆满垃圾的荒地,小区规划中没有共享的室外休闲场所,平时老人们只能坐在小区的休闲椅上拉家常,车来车往很不安全。建议能否把荒地改为一个公共休闲绿地。

微治理:社区座谈会上,大家一致通过决定改变荒地,为小区居民打造一个“世外桃源”。共康雅苑二居党支部线下请专业人员为“世外桃源”设计了三套方案,第一套方案主要以“种菜”为主题;第二套方案以“种花”为主题;第三套方案集“种菜、种花”于一体,并且中间还有休息凉亭。三套方案搬到平台上供居民选择,通过线上投票,第三套方案胜出。经过近一个月的施工,“世外桃源”已初具规模。

大场镇锦秋二居业委会选举更加透明

微建议:锦秋花园是超大型的居住小区,共有5553户业主,由两个居委会管辖,换届选举工作量较大。在换届选举的过程中,居民要求选举工作必须透明公开。

微治理:锦秋花园业委会的成立是小区业主翘首期盼的大事,为了保障业主的合法权益,锦秋二居党支部将业委会选举工作借助社区通平台,线上、线下全公开,并把相关信息张贴在小区各个宣传栏,及114个楼道,以便居民及时了解业委会换届选举工作进程。目前已发布近12条公告、公示、会议纪要、答疑会、工作推进情况等,现锦秋花园小区已成功推荐出26位业委会成员候选人,选举工作正在有序进行中。

丰宝苑居民区楼道堆场变“议事角”

微建议:楼道里堆着的桌椅大多是各家淘汰的旧物,摆放凌乱,天气好时,不少老人、小孩会一起在楼道口晒晒太阳、聊聊天,这是一处极好的休闲点,但是椅子凳子每天拿进拿出、搬上搬下着实不方便。

微治理:丰宝苑居民区党支部和居委会对原有破旧桌椅进行“以旧换新”。合理摆放,确保了逃生通道畅通,也解决了私占公共空间等问题,消除了一些潜在的矛盾点。在硬件升级的基础上,以“活力楼组”为目标,打造楼道“议事角”,做好软件升级,为本来就人气高涨的楼道赋予了新的内涵。目前,“居村联动”共设立了4个楼道议事角,获得了广泛好评。 本报记者 陆常青

读报纸首页