叶青
不久前去川西旅游,在四姑娘山景区的度假酒店品尝牦牛肉火锅。火锅非常豪气,径口有我家搪瓷脸盆那么大,深红色的牦牛肉带有淡黄色的脂肪,覆盖整个锅面。火锅的配菜比较简单,唯一的海味是海带。一盆食用海带苗质地薄嫩,另一盆是铺在冰面上的墨绿色海带片。
把这两盆海带下火锅翻沸,海带苗舒展开来,吸收牦牛肉汤后有浓郁的蛋白香气,又有胶质般的口感。几天后回到成都,又在宽窄巷附近吃到海带结炖蹄髈,那海带结系得像女子腰带上的钻石结,更像新郎礼服上的蝴蝶领结。
然而,干海带相当丑,像一堆干瘪的褐黑色菜叶。有的表面还会有白色斑点,如同发霉后的霉斑,实际上是有药用价值的甘露醇。海带的美,在于它是天然的碘源,能调节人体的新陈代谢、生长发育,预防甲状腺肿大;美在于它含有多种褐藻物质,能减少血液的渗透压,促进脂肪的分解,增强胰岛素的分泌;关键还富含硒元素,是癌的克星。
海带还拥有自己的亮丽时光。读初二那一年,我们渔村仿佛刮起一阵龙卷风,把左邻右舍的妇女都刮到船上去种海带,打破了海岛女子不能下船的旧传统。女人们满怀喜悦,彼此间打招呼都问同样一个问题:你哪一天去种海带?那时,种海带是以经海水浸泡柔软后的麻绳为基底,将细小的海带苗芽整齐有序地系在绳索上,再绑上竹竿,让苗芽在海水里着床,这是女子精细手工活,苗芽种得好,海带从芽头变成芽株,就像长在海里的春初新韭。
海带还会择水而居,喜欢海水清澈、水温适宜、风浪较小,阳光充足的海域。乡亲们就在波涛上来来回回,不断尝试和选择水域挂苗,从离家较近的各个海口种到远离陆地的中鹿岛。从初冬至初夏,海带依赖光合作用积累养分,在海水的滋养下生长、蜕变、飘扬,膨胀出橄榄绿的厚重和透亮,收割后像布匹一样披挂在长竹竿上,晾到天底下,如翡翠般的幕布,又似彩练当空,曾经是我们渔村的美丽风景。我家乡坎门镇的镇志上记载:1979年,水产养殖海带一千九百五十四担。当年海带收成好了,家乡种海带邻家女子黝黑的脸庞泛出丝绸般的光泽,常微笑着送我卷在手臂上、挂在脖子上的海带。
上世纪50年代末,上海饮食服务公司出版发行了包含64道带鱼做法的食谱,我在旧书网以当年一百八十倍的价格买来学习。效仿之,于是采购齐各种海带食材,也认真做了一桌海带花宴。
先炖汤,海带炖猪筒骨,扔进几段玉米;再煲一锅海带瘦肉干贝粥滋润肠胃;用蒜末、生抽、香醋加一点白糖调好汁水凉拌的海带丝,酸脆入味;开油锅,做一份彰显节日气氛的鳗鱼蓉海带卷;来两份小炒:猪油炒海带丝绿豆芽,一清二白;鲜虾仁配海带芽,红花绿叶般的养眼;为了体现这桌菜的四川元素,我用泰国冬阴功汤料理包,加入几颗从成都天府机场买来的汉源花椒,做了海带豆腐味噌汤,热汤酸酸甜甜,有千年贡椒的醇麻芳香;最后推出海带卷饼,把海带泡发后裁成一张张麦油脂面皮大小,煮熟后热锅烙干熨帖。
窗外,西山桂树摇曳,桂枝送香。我们因眼前的美味起了兴致,探讨《史记》中秦代方士徐福东渡日本、为秦始皇寻求长生不老的海上仙草是否就是海带……有些“等闲识得东风面”的意趣了。