2024年05月25日 星期六
C罗从未威胁要离开国家队
第A06版:卡塔尔世界杯特刊 2022-12-09
葡萄牙足协紧急辟谣——

C罗从未威胁要离开国家队

谢勤德

本版撰稿 特约记者 谢勤德

对瑞士队的八分之一决赛,桑托斯做出了自己执教生涯最勇敢的一个决定,让球队头号射手、葡萄牙足球历史第一人C罗做替补。对摩洛哥队的四分之一决赛,桑托斯则面临着自己执教生涯最艰难的一个决定——是否继续让C罗做替补?

英国媒体说除非是摩洛哥队爆冷拿下冠军,否则本届世界杯的头号大事都已经定了,哪怕是在一场普通的友谊赛中,让身体健康的C罗做替补都是不可思议的大事,现在桑托斯直接在世界杯八分之一决赛中将这位超级巨星排除在首发名单之外,冲击力堪比小行星撞击地球,看看比赛开始前的那一幕就知道了,近百名摄影记者冲向葡萄牙替补席,拍摄C罗坐在替补席上的历史性画面。

从结果来说,桑托斯的这个决定没有任何问题,取代C罗首发的小将贡萨诺·拉莫斯一鸣惊人上演帽子戏法,带领葡萄牙队6比1拿下胜利。但足球从来就不只是胜负,还有人情世故,比赛结束后C罗的姐姐与女友先后在社交媒体上激烈发言,抨击桑托斯,C罗看起来倒是没有问题,始终面带微笑,还在替补席上与队友一起庆祝进球。

但真的没问题吗?葡萄牙《记录报》披露了更多细节,称让C罗做替补的决定是在赛前最后一次训练课上做出的,桑托斯先是找到了葡萄牙足协主席费尔南多·戈麦斯通报这一决定,得到后者支持后,两人一起找到C罗向他解释。

C罗的第一反应是极其愤怒,甚至想要直接离开卡塔尔退出本届世界杯,但最终还是冷静了下来,接受了自己成为替补的事实。然而在比赛结束后,C罗虽然也到看台前感谢球迷,却是第一个离开的,没有继续和队友待在一起。

第二天,按照正常安排,首发球员进行恢复训练,替补以及没有出场的球员进行正常训练,C罗却没有出现在训练场上,而是与对瑞士队首发的11名球员一起待在健身房里。

葡萄牙足协的说法是C罗有些小伤,需要接受理疗,但所有人都知道这究竟是怎么回事,C罗并不愿意接受成为替补这个事实。鉴于传闻对球队的影响,葡萄牙足协还是站出来辟谣:“国家队队长克里斯蒂亚诺·罗纳尔多在卡塔尔训练期间从未威胁过离开国家队。克里斯蒂亚诺·罗纳尔多每天都在为国家队和国家创造独特的纪录,这必须受到尊重,这证明了他对国家队毫无疑问的承诺。”

那么问题来了,对摩洛哥队该怎么办?如果让C罗回到首发,那一切还有回转余地,以后也可以继续以“战术选择”为理由实施锋线轮换;如果继续让拉莫斯首发,那就不存在什么战术不战术了,等于是彻底撕破脸皮,而以C罗的性格,谁也不知道他会怎么回应。

碌碌无为 门可罗雀

如果C罗就此沦为替补,或许葡萄牙队拿下世界杯的机会要更大一些,但对他个人前途来说却是个巨大打击,由于“专访炮轰”事件,C罗已与曼联解约,现在是自由身,必须在世界杯上踢出精彩表现才有可能赢得豪门青睐,而他目前的表现显然不够。

巴黎圣日耳曼已经首先说了“不”,俱乐部主席纳赛尔直接否认了相关传闻:“我们已经有梅西、姆巴佩和内马尔了,不太可能再签下C罗,他是个非常优秀的球员,我知道有很多球迷都想要看到他和梅西成为队友,但不得不说,我们已经错过了时机。”

之前西班牙媒体称C罗已与沙特利雅得胜利签约,合同两年,年薪加商业代言合同总计四亿欧元,但在对瑞士队的比赛结束后,C罗也否认了这一说法:“这不是真的。”

与此同时,澳大利亚联赛高层汤森在接受采访时承认有澳大利亚联赛球队与C罗进行了接触,但被拒绝了:“我们进行了非常有趣的讨论,我们对签下他是认真的,但很明显,在目前这个阶段,他还有优先级更高的目标。”

英国媒体则说所谓“优先级更高的目标”就是保持欧冠进球纪录,目前C罗以140球成绩排名第一,但由于本赛季曼联无缘欧冠,领先梅西的优势已经只剩下了11球,如果C罗就此告别欧冠,以阿根廷人的进球效率,再踢一个半赛季基本就能完成超越。

所以只有在别无选择的情况下,C罗才会接受沙特利雅得胜利开出的合同,只要有得选,他还是想要加盟一支能踢欧冠的球队。最新出现的,一个颇令人意外的选择是打进了本赛季欧冠十六强的波尔图,由于C罗出自宿敌里斯本竞技的缘故,波尔图球迷并不欢迎他,主教练孔塞桑却出人意料地表示:“我的看法可能和大多数人相反,不过现在不是讨论这个的时候,等到世界杯结束后再说吧。”

桑托斯“关起门来解决问题”

三场小组赛,C罗都是主力,但都没踢完全场,而且下场的时间越来越早。首战对加纳队,C罗第88分钟被换下,次战对乌拉圭队第82分钟离场,最后一轮小组赛对韩国队只踢了65分钟,三场比赛下来只打进了一粒点球,以及一个“头发进球”(最终被认定未碰到皮球,进球被判给了传中的布鲁诺·费尔南德斯)。

前两轮小组赛还好,第80多分钟在比分领先的情况下离场让C罗还能接受,对韩国队第65分钟就被换下,场上比分还是1比1,C罗当时就火了,直接在场上骂了脏话,相关视频曝光后,C罗解释称骂的是催自己离场的韩国球员曹圭成,甚至后者也说C罗是在骂自己:“他用的葡萄牙语,以为我听不懂,但我们的教练就是葡萄牙人。”

然而在对瑞士队的赛前新闻发布会上,桑托斯却暗示事情没那么简单,他表示当时自己的确以为C罗是在和韩国队球员吵架:“后来我看了录像,我不喜欢他这么做,一点都不喜欢。我们会关起门来解决问题的,一切到此为止。”

葡萄牙媒体的解读是桑托斯在听到C罗骂的这句话的具体内容后认定球员其实是在骂自己,所以才有“关起门来解决问题”这么一说。同样是在那次新闻发布会上,桑托斯就暗示C罗可能不会首发:“谁戴队长袖标要等比赛开始了才知道。”

舆论风向也开始转变,世界杯开始前C罗闹出“炮轰曼联事件”,各大葡萄牙媒体就保持中立态度,并未附和C罗指责曼联,当时葡萄牙球迷大多还支持C罗,民意调查显示有74%的球迷继续支持C罗首发,但等到小组赛结束,C罗的支持率已经下跌至30%,桑托斯此时将他撤出首发可谓顺应民意。

就连穆里尼奥也认为C罗无缘首发并不完全是战术原因:“我一直说‘教练可以输掉比赛,但不能输掉尊严’,桑托斯当然可以说这是个战术决定,是比赛计划的一部分,但事实并非如此,考虑到对韩国队的换人风波,那就是个尊严问题!葡萄牙赢了,为桑托斯喝彩!”

“散步型”后卫坎塞洛更大牌

C罗的光芒太过耀眼,以至于很多人都忽视了葡萄牙队阵容的另一个变化——同样是三场小组赛都首发的曼城边后卫坎塞洛也被放上了替补席,而且比C罗更惨,后者好歹还获得了替补出场的机会,曼城球员则是枯坐全场。

首场小组赛对加纳队,葡萄牙队的两个边后卫分别是坎塞洛和格雷罗;次战对乌拉圭队,坎塞洛继续首发,左边换成了小将门德斯;第三轮对韩国队,由于门德斯受伤的缘故,坎塞洛移到了左边,右边上的是曼联小将达洛特;到了对瑞士队,桑托斯选择了达洛特和格雷罗首发。

原因很简单,小组赛结束后国际足联给出了官方统计,小组赛期间在球场上走动——非跑动——最多的球员是莱万多夫斯基,波兰前锋一共走了4832米,接下来分别是梅西、加纳前锋萨利苏和沙特前锋卡努,排名第五的就是坎塞洛,作为一名边后卫他居然走了4370米,简直不可思议!

莱万多夫斯基和梅西“散步”多,跟他们的位置和年龄有关,坎塞洛今年28岁,之前没有传出过任何伤病消息,踢的是理论上来说最累人,跑动量最大的边后卫位置,结果却能进入“球场散步榜”前五,桑托斯忍到第四场比赛才将他踢出首发,已经是仁至义尽了。

更神奇的是坎塞洛看起来比C罗还要大牌,同样是坐在替补席上,C罗哪怕心里不快至少面带微笑,拉莫斯打进首球后立即冲出去和队友一同庆祝,当时整个替补席只有一名球员窝在座位上一动不动,神情木然看起来和比赛一点关系都没有,那就是坎塞洛。

赛后葡萄牙媒体翻起了旧账,找出了坎塞洛世界杯开始前在训练场上与菲利克斯闹矛盾的视频,原本只是一次动作稍大的拼抢,曼城球员却不依不饶,C罗上去让他保持冷静,结果坎塞洛却毫不领情,直接将C罗的手甩开,一点都不给老大哥面子。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页