2024年07月13日 星期六
G·Ramos 他把C罗挤上替补席 C罗接班人  出道即巅峰
第A09版:竞彩 2022-12-09

C罗接班人 出道即巅峰

林龙

葡萄牙的第一场淘汰赛,C罗沦为了替补。举世哗然,但对于能把C罗挤入替补席的神秘人物也充满期待。

21岁的贡萨洛·拉莫斯满足了所有的好奇心。惊为天人的帽子戏法证明了,他必是C罗接班人的天选之人!

本版撰稿 本报记者 林龙

国家队正式出场三次,比赛时间34分钟,进球一个——这就是21岁的贡萨洛·拉莫斯在创造神迹前一夜的近乎空白的资料。但如同受到神迹感召的老帅桑托斯却在同瑞士的1/8决赛前做出大胆决定,用他顶替C罗首发出场。被寄予重任的拉莫斯在球场上完成了桑托斯期待的神奇,一个名垂青史的帽子戏法让C罗在一夜之间被世界遗忘。

在世界杯历史上,这是2002年克洛泽之后的第一个处子秀帽子戏法,是1990年斯库赫拉维之后的第一个淘汰赛帽子戏法,是葡萄牙国家队自1966年尤西比奥之后的第一个淘汰赛帽子戏法,更是1962年贝利之后的最年轻球员帽子戏法。当然,这也是本届世界杯的第一个帽子戏法。无论如何吹捧都毫不过分,甚至还远远不够。毕竟,这是一个只有21岁的新人。在有些国家,这个年龄可能连职业联赛都踢不了,但拉莫斯却出现在了世界杯淘汰赛的首发阵容,而且出道即巅峰。现在谁还质疑他顶替C罗的资格?

同样年少成名的C罗,在世界大赛舞台的首秀是远远达不到拉莫斯的高度。对C罗的最初印象是2003年的土伦杯,当时年仅18岁的他在平均年龄20岁的大赛中的表现同样是惊为天人。但全世界球迷真正认识到这个天才少年是在2004年的葡萄牙欧锦赛,当时他虽偶有精彩瞬间,但比起现在的拉莫斯还是相距甚远。所以并不意外,拉莫斯给世界留下了丰富的遐想空间:他未来职业生涯的高度是否同样可以超越C罗?

和沙特豪门的2亿“壕约”让C罗和国家队已渐行渐远。无论葡萄牙在本届世界杯能走多远,无论是否夺冠,世界杯结束的那一刻也就是C罗国家队生涯的句号。葡萄牙“苦”C罗久矣。因为他在,其他优秀的前锋就始终无法上位。如今C罗即将离开,前锋们终于迎来了成长的空间。而恰恰此时,我们见到了拉莫斯石破天惊的帽子戏法。或许是葡萄牙锋线被压抑太久的爆发,或许是后浪推前浪的汹涌澎湃。冥冥中注定了,葡萄牙足球在未来很多年都会属于这个21岁的年轻人了。出道即巅峰的他,未来还有不可限量的成长空间。超越C罗,大有可期。

“黑店”爆款又要赚翻了

因为在连续两个赛季欧冠中的优秀表现,贡萨洛·拉莫斯在今年夏天就已经上了很多俱乐部的引援榜,像多特蒙德、狼队、诺丁汉森林等都给本菲卡发出了2000万-3000万不等的报价,不过本菲卡给他的标价是4000万,所以未能成行。不过,看过他在对瑞士比赛中的表现之后,多特蒙德等球会一定后悔莫及,而本菲卡也一定庆幸不已。世界杯之后,拉莫斯的身价会如何飙升?谁都不敢断言,更何况,他的东家本就是欧洲第一“黑店”。

一年之前的夏天,拉莫斯在“德转”上的身价是800万欧元。今年夏天,拉莫斯的身价达到了2800万欧元,不过本菲卡为他标价4000万,这是他们的常规操作。在看过利物浦本赛季以及乌拉圭在世界杯的表现之后,谁会认为努涅斯的7500万货真价实?还有2019年去马竞但现在已经杳无音讯的菲利克斯,1.27亿欧元的标价,本菲卡不会内疚吗?

但无论如何,拉莫斯即将成为“黑店”最新爆款已成不争的事实。同瑞士队比赛之后,各种传闻开始漫天飞舞。有关利物浦的是开玩笑,说要拿努涅斯来换拉莫斯。有关巴黎的比较靠谱,他们的体育总监坎波斯今年夏天就看上拉莫斯了,但怀疑是遭到了姆巴佩的反对而未能如愿。如今看到他的表现之后,坎波斯很难不再次动心。离开本菲卡前往一个更大的平台对拉莫斯而言是必然的结果,但去哪里却很重要。比他大2岁的菲利克斯曾顶着亿元身价去了马德里竞技,但他的特点和马竞的战术体系无法匹配而逐渐迷失,这应该让拉莫斯引以为戒。

以本菲卡的“黑店”本色,今夏4000万的拉莫斯,世界杯后身价的翻倍可能只是起步价,过亿都并非奢望。而在当今转会市场,能掏出一个亿的,其实并不多。

未来,去皇马接班本泽马?

一个左脚的爆杆射门,一个中路的敏锐包抄,一个轻巧的搓射。贡萨洛·拉莫斯不仅用帽子戏法征服了全世界的球迷,其帽子戏法的丰富内容更征服了所有的专业人士。这可不仅仅是运气爆棚,而是有着极其丰富的技术内涵。

因为C罗还在队中,世界杯也没结束,所以老帅桑托斯无法对拉莫斯给予过高的赞誉,在比较三名前锋时,他给了C罗和席尔瓦不同的赞赏,对拉莫斯则只是轻描淡写:“他是不同类型的前锋,比C罗和席尔瓦更有活力。”确实不同,绰号“巫师”的拉莫斯就像在门前拥有魔法一样,进球看起来那么轻松,但得分手段的丰富和得分能力之强都给世界留下深刻的印象。

进入职业队之前的拉莫斯其实并非前锋,而是中场球员。只不过在一场对阵拜仁的青年欧冠中,球队缺少前锋而让他临时客串,结果取得一个进球并被教练挖掘出了前锋的潜质,从此开始了新的征程。但虽然踢的是前锋,可多年来踢中场的锻炼让他对进攻有了更多的主导能力。他擅长回撤拿球并有很强的策应能力,能保持前场大范围地跑动,同时他又具备了优秀的门前嗅觉和抢点能力,以及出色的射术。他左右脚均衡,1米84的身高又让他练就了优秀的头球能力。

就像是本泽马一样,拉莫斯也是“拥有10号灵魂的9号球员”。他在青年队时的教练丰塞卡就曾对他寄望:“我希望他能到皇马去接过本泽马的班。”这个梦想并非遥不可及。在看到他处子秀的帽子戏法之后,世界上任何一个俱乐部都不会无动于衷,皇马自不例外。

姆巴佩在世界杯的表现已经让皇马很心慌了。如果为他打开大门自然最好,但自尊心受不了。得不到姆巴佩,那就必须得到一个同样优秀的人才可平衡。纵观世界杯32强以及现在的八强,舍拉莫斯还其谁?作为C罗在国家队的接班人,拉莫斯去皇马成为新一代C罗也是题中应有之意。只不过,他的球风更像本泽马,而新一代的本泽马也正是皇马最急需的。金球奖已成本泽马巅峰,为他找寻接班人成为了皇马的当务之急,而如今拉莫斯的横空出世岂非天意!

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页