2024年06月23日 星期日
攻坚!胜利属于敢冒险的人
第A03版:海港 2024-05-24

攻坚!胜利属于敢冒险的人

刘闻超

本版摄影 本报记者 李一平

奥斯卡 87'点 巴尔加斯90+12'

上海海港 2比0 成都蓉城

2比0力克成都蓉城,上海海港延续了5月以来的连胜步伐。比胜利更具战略意义的,是海港在这个对手身上完成了自我超越,要知道上个赛季两度交手中,海港均败下阵来。改变,从来不是一朝一夕,不过就本场比赛的过程来看,海港之所以能全取3分,离不开勇气和坚定的心态,甚至也因为这样,在最后时刻还得到了幸运女神的垂青。 本版撰稿 首席记者 刘闻超

主帅斗法“以我为主”

为了打好这场比赛,成都蓉城甚至提前四天就直接从梅州赶赴上海,倒是海港直到上周日才从青岛返回。赛前发布会上,徐正源的话可谓柔中带刚,他承认在海港面前的成都蓉城属于“弱方”,但同时渴望着“以弱胜强”。至于穆斯卡特,依然是熟悉的说辞,就算是海港球迷也能猜到本队对此战的战略部署——以我为主。

有一点,是两队主帅有所不同的。谈及体能储备时,徐正源表示多休息一天的成都蓉城虽然客场取胜,但因为长时间少一人作战,因此消耗可能比海港更高。对于这一问题,穆斯卡特并没有太过看重。“很多人在提九天三赛,但我们并没有去考虑下一场。”

战术层面来说,成都蓉城踢出了可能是赛季至今最出色的上半场,面对此前四场狂轰21球的海港,客队532的体系极为明确,防守端通过收缩防线和收缩区域空间,令海港的进攻组织受阻,具体到表现可以看到,武磊、古斯塔沃、巴尔加斯、奥斯卡等人的彼此联系明显减少,同时海港在边路想要创造的局部人数优势也因为蓉城的五后卫+三中场迅速移动而没能取得理想效果。

反倒是蓉城在进攻端通过费利佩和韦世豪的个人能力牵扯,以及古尔芬克尔、买提江在左路通过寻找海港边后卫助攻后的空当有过几次威胁传中,好在此役海港首发的中卫魏震注意力相当集中,几次抢在对手后点队员身前解围。

此役前45分钟比赛的节奏和强度相当可观,以至于双方不少队员在中场哨响之前已经弯腰喘气。这也为下半场双方的调整和局势发展埋下了伏笔。

坚持进攻“保持高压”

如果要用一个词来概括海港此役的胜利,应该离不开“勇气”二字。

度过了上半场的胶着后,海港在下半场伊始发力,尤其是左路李帅的几次插上助攻相当坚决,而对比上半场,海港在中场向前传球的决断速度也明显更快,这些都令球队对对手持续进行着消耗。

“上半场结束之后,我们希望大家在下半场能够更加勇敢一点、大胆一点,表现出的侵略性要体现在大胆的前插,以及向前的传球上,这两方面要结合在一起,并且每个人都需要参与到这两方面中。下半场我们在这两方面有所提升,应该说有时候良好的进攻是非常好的防守。”赛后,穆斯卡特道出了中场休息时的调整思路,并从一个侧面解释了“零封”原因。

对比海港的勇于冒险,成都蓉城相对显得保守一些。徐正源在第71分钟时用艾克森换下了韦世豪,而就在这次换人出现之前不久,韦世豪刚刚在前场完成一次成功突破,并险些帮助买提江攻破海港球门。从体能情况来看,韦世豪的表现也属正常,因此当被换下时,成都蓉城7号多少显得有些不解。站在徐正源的角度,罗慕洛和艾克森本就能被视为是其为这场比赛留的右手,因此可能并不能完全认为是韩国主帅“保守”。但从场上的人员配置和战术选择来看,撤下韦世豪等于令球队缺少了前场最具速度和穿插突破能力的球员。某种程度上来说,客场若能拿1分也是徐正源和他的球队所能接受的结果。

随着比赛深入,穆斯卡特开始做出换人调整,先是用老将王燊超替换下体能消耗较大的李帅,前者在右路能够稳固防守,王振澳前往左路后还能持续保持逼抢和回追力度。徐新对位换下有一张黄牌在身的奇塔迪尼,冯劲换下古斯塔沃,继续加强在右路的冲击。结果,海港的点球正是由王燊超和冯劲这两名替补球员联手创造,而巴尔加斯的进球前恰恰是徐新的积极压迫促使对手出现回传失误。最后时刻,老将吕文君出场,继续提供着必要的逼抢力度。

“我们始终坚信能够赢球。”赛后颜骏凌说。不仅坚信,也始终在争取,穆斯卡特说:“我的经验告诉我,如果球队持续地保持高压打法、侵略性打法,不断找对方的问题,一直把战火在对手半场延续,那么得分的几率会提升。”

冯劲:能够拿到3分对我们很重要

当穆斯卡特作出换上冯劲的选择时,一部分海港球迷可能会担忧,毕竟本赛季以来,这名边锋出场次数不少,但却总是与预期中的进球或助攻等进攻效果有些距离。上轮对阵青岛西海岸的比赛中,冯劲还错失了奥斯卡“喂到嘴边的饼”,在很多人眼里,冯劲始终没能捅破那层窗户纸。好在,穆斯卡特没有放弃,冯劲自己更没有放弃。

“球传过来之前,我开始往前插,跑到对方身后,突破的时候对方倒地后腿勾到了我,造成了这个点球。”赛后,冯劲回忆起比赛中那次关键造点的过程,当时比赛已进入尾声阶段,海港由两名替补球员联手创造转折。“确实这个球还挺关键的,我们全队始终在争取胜利,能够拿到3分对我们来说很重要。”冯劲说。

2022赛季加盟球队后,冯劲一度扛起过球队进攻端的大旗,当时海港受困于季前备战不利影响,开赛阶段迟迟无法进入状态,冯劲连突带射,帮助球队在挣扎中前进。去年,他被租借至青岛效力,本赛季回归后在穆斯卡特手下找回机会。从赛季初的冬训到正式比赛,穆斯卡特一直信任冯劲,后者的人球结合能力以及持球推进的速度等,都是教练组所需要的特质。只是,以往印象中的突破和助攻得分环节,一度都没有显现出来,这多少令冯劲背上了一定压力。每次出场,冯劲都很努力,结果却总是“差一点点”,或许谁都没有想到,与成都蓉城一战,是冯劲站了出来。

“每天都要认真努力投入训练,然后做好准备,只要教练给我机会,那就去场上展现自己的能力。”对于自己的状况,冯劲的回答依旧朴实。值得一提的是,为冯劲送出过顶长传的王燊超,此役迎来个人为海港出战的第301场中超联赛,赛前他接过了俱乐部为其准备的纪念球衣。这样的进攻方式放到以前,经常是王燊超与武磊之间的”连线”,之所以昨天穆斯卡特撤下古斯塔沃换上冯劲,也是想要让球队在右路保持冲击力度,显然这一调整取得了理想效果。

里程碑!颜骏凌:零封源于“专注”

不仅赢球,还完成了零封,这后一点或许是许多海港球迷没有想到的。赛季至今,海港是进球最多的球队,此役之前已经打入37球;成都蓉城也打入25球之多,位列进球榜第三位。考虑到海港之前几场比赛的丢球数,即便是最铁杆的海港球迷,在期盼胜利之余,也多少对防守捏把汗。

“我们更多的还是在考虑进攻……”赛后,穆斯卡特笑着说道,“当然有的时候,良好的进攻也是防守。”过去四轮当中,海港打入21球,不过防守端却出现了五粒丢球,抛开对阵青岛西海岸一战中阿兰那记有越位嫌疑的进球外,有不少都是自身失误或者松懈导致的丢球。同样是对阵西海岸一战中,看似自摆乌龙的是李昂,但在那之前,全队的防守注意力已经出现问题。正因如此,当时赛后穆斯卡特就点出了“专注度”的问题。

“零封应该说还是源于全队的专注度,大家也都能看到,整场比赛对手和我们一直咬得很紧,比赛过程很激烈也很紧凑,越是这种时候越是看谁更加专注并且少犯错,所以说也是整个集体的功劳。”颜骏凌说。本场比赛,颜骏凌堪称获胜最大功臣,无论是定位球击球还是跑出禁区外的几次出击,海港国门的表现几乎无懈可击。下半场比赛中,颜骏凌在门线前挡出买提江的抢点射门堪称比赛的另一转折。如果当时海港丢球,比赛的走势可能就将不同。

值得一提的是,本场比赛也是颜骏凌个人第一百场中超零封。赛后,穆斯卡特在更衣室内向全队公布了这一数字,队友们纷纷送上祝贺。“今年主教练来了之后,球队的打法和气质都发生了变化,赛前他告诉我们,我们在主场就是在家一样,我们一直坚信能够取得比赛的胜利。”颜骏凌说。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页