2024年06月23日 星期日
摆正心态,力争卫冕
第A09版:篮球 2024-05-24
“超三”今日开战,上海久事三人篮球队出征新赛季

摆正心态,力争卫冕

薛思佳

本版摄影 实习记者 陶煜洋

经过为期六个月的休整,新赛季超三联赛将于今天正式拉开战幕,上海久事三人篮球队也将以上届冠军的身份踏上新的征程。

本版撰稿本报记者 薛思佳

姿态放低,忘掉“当年勇”

自2月中旬正式集中之后,上海久事三人篮球队便潜心于东方绿舟体育训练基地,为新赛季超三联赛做好准备。在结束前期的体能储备、技术强化等训练安排之后,球队在休赛期还前往日本进行了海外拉练,进一步开阔自身的视野。

随着新赛季的脚步日益临近,球队近期参加了一系列的热身赛,与江苏扬子江、浙江普徕等球队进行交手,以检验整个休赛期的训练成果,同时帮助球队找到比赛的节奏。从赛果来看,球队整体的竞技状态可圈可点,尤其是在超三联赛季前邀请赛期间,上海久事连克强敌,并且在决赛中以全华班的阵容战胜了东道主江西众天麒麟,拿下冠军。

与往年不同,本赛季超三联赛常规赛将启用大区赛和争霸赛两种赛制。值得一提的是,争霸赛冠军可以获得FIBA挑战赛和大师赛参赛资格。新赛季联赛充分与国际赛事接轨,进一步提升联赛观赏性和竞技性。

5月24日至26日,2024赛季超三联赛揭幕战暨宁波争霸赛就将打响,“争霸赛的积分比较高,又是第一站,所以我们也是力争打好赛季的开局。”上海久事三人篮球队主教练唐涛肯定了球员们在休赛期所付出的努力和汗水,同时希望球队能够放低姿态,从头开始,在新赛季继续展现顽强拼搏、奋勇争先的精神面貌,“荣誉都是过去式了。我们现在要从头开始,还是把自己的位置摆低,把心态摆正,全力去拼对手。”

队内一样需要竞争

在超三联赛季前邀请赛中,上海久事尝试了不同的阵容组合和搭配,此举一方面是为了考察所有球员竞技状态,同时也是为了新赛季的人员轮换进行准备。

不同于上赛季,今年超三联赛无论大区赛还是争霸赛,每支球队均只能报四名队员,不能在比赛期间进行换人调整,这给球队的阵容深度以及球员的体能储备都是一次考验,“新赛制、新规则确实对体能的考验比较大。一旦出现伤病,可能还会形成三打四的局面。不过我相信我们整个团队,可以克服这样的挑战和困难。”上海久事三人篮球队队长罗旭东说道,已经36岁的他在新赛季依旧将驰骋在超三联赛的赛场,为上海篮球争夺荣誉,“我觉得还是不要给自己背负太大的压力和包袱,比赛输赢都是大家的,尽情在球场上发挥自己就好。”

作为上赛季的冠军之师,上海久事在休赛期对阵容方面进行了微调,唐子豪、侯逸凡和外援达柳斯·塔尔维达斯相继离队,许志超则成为唯一加盟球队的新援,“和球队相处非常融洽,对新赛季自己也是非常期待。”在球队阵容相对比较饱和的情况下,许志超在新赛季需要与其他队员竞争上岗,不过他本人对此倒是显得颇为坦然,“我觉得竞争是一件好事情,更能督促我们平时在训练中努力提升自己,提高短板。作为职业球员而言,首先还是把自己的本职工作做好,听从教练员的布置和安排,时刻准备上场为球队做贡献,帮助队伍赢下比赛。”

尽管是球队的新人,但出身上海青年队的本土小囡许志超对于周遭的一切都显得相当熟悉,从主教练唐涛到队友朱瀛、黄旭等队员,许志超都曾有过与他们共事的经历,“虽然许志超这个赛季才加入球队,但我们对他的技术特点、风格打法都很了解,默契配合上也没什么太大的问题。”朱瀛说道,“他的到来对我们球队而言是个很重要的补充,希望新赛季大家能够一起努力,力争实现卫冕。”

既要成绩,也要练新人

即将开打的新赛季,一切都充满着未知数,不过通过数场热身教学赛,还是让球队多少对自身的情况有了一个基本的了解和定位。

值得一提的是,在超三联赛季前邀请赛期间,球队的两位年轻小将王翊雄和万孟霖均有着不俗的表现,尤其是在决赛中,前者贡献一记2分绝杀,后者则拿到了全队的最高分,“这个绝杀算是对我过去这段时间训练的一个回馈和结果。”作为去年中途加盟球队的新援,王翊雄为了适应三人篮球的比赛节奏以及球队的技战术打法,减重近15公斤,“去年我是一个超三联赛的‘菜鸟’。通过比赛和训练,自己相比去年而言肯定有一定的进步,对三人篮球的理解要好很多。我希望能够给球队带来更多的帮助,慢慢总结和进步,朝着我们共同的目标去努力。”

除了王翊雄之外,万孟霖的发挥同样让教练组感到欣喜。作为队中年龄最小的球员,万孟霖用自己的朝气与活力给球队带来了新的变化,“休赛期练得很辛苦,一直为上场做着准备。只要有出场机会,便要做到全力以赴。”万孟霖坦言自己有信心,也有决心在新赛季更多地帮助到球队,贡献自己的一份力量,“我觉得自己很幸运能够在这个集体中,唐导和其他几位老大哥都会在训练中耐心地指点我,帮助我提高和进步。我也希望自己可以在新赛季多承担一些,为他们分担压力,力争实现卫冕。”

据唐涛介绍,新赛季球队会在保证成绩的基础上,给到年轻球员更多的机会,力争做到“两手都要抓,两手都要硬”,“因为我们这支球队相对而言平均年龄比较大,这个赛季的赛制对体能方面的要求又很高,不能完全靠他们去打,所以会有更多的轮换,让年轻球员也能够在实战中得到提高,同时让老队员得到更多的休息机会。”

多队补强,压力真不小

身为上届冠军,上海久事新赛季势必会遭到其他球队的围剿。据了解,在巴黎奥运会结束之后,不少世界三人篮坛的强力外援都将出现在超三联赛的赛场中,其中不乏现世界排名第一的“奇异博士”斯托贾西奇、东京奥运会金牌得主米耶兹斯和拉斯马尼斯等球员,这对于上海久事而言将是一次不小的挑战,“比赛难度肯定会增加,对手也会对我们做针对性的研究,好在我们几个队员比赛经验比较丰富,我们也会对困难做好思想准备。”唐涛说道。

鉴于颜鹏目前正在跟随中国三人篮球国家男队备战巴黎奥运会,因此球队上赛季总决赛的主力阵容还留有一个空缺有待填补,而教练组也希望包括朱瀛、孙鑫等其他球员在内能够在这段时间发挥自己的能力和作用,“自己一直都是时刻准备着,用最好的状态去迎接新赛季。”孙鑫说道,“一个赛季非常漫长,大家的状态肯定都会有起伏,也会出现伤病的情况,这就需要每个人都做好准备。”

作为冠军主力成员之一,黄旭表示自己已经为新赛季做好了准备,“过去的已经过去了,现在又是新的开始。其他球队肯定会冲击我们,我们需要做好更加充分的准备,同时努力提升自己,让球队变得更好。”黄旭说道,“每个阶段都会面对不同的情况,心态也会不一样,这些都很正常,允许有好的和不好的,都是积累和经历,希望最后能够实现我们的目标。”

对于上海久事而言,外援泰·温亚德无疑是球队力争再创佳绩的底气所在。作为去年引进的外援,泰·温亚德在超三联赛中展现出了无与伦比的统治力,帮助球队捧起队史首座联赛冠军奖杯的同时,个人也入选了赛季最佳阵容,还荣膺总决赛最有价值球员称号,甚至一度借调兄弟球队上海久事大鲨鱼男篮征战CBA联赛,“我现在感到非常兴奋,对于新赛季我已经迫不及待了。”据唐涛介绍,泰·温亚德在休赛期保持了一贯的职业态度和敬业精神,尤其是在体能和投篮方面的训练非常认真和刻苦,“我非常高兴能够回到上海,这里给了我家一样的感觉。过去这个赛季我们打得非常不错,但大家没有满足于此,整个休赛期所有人都非常努力地去提升自己,练得非常辛苦。我觉得这是一个好的开始,现在我们需要为争霸赛做好准备,全力以赴去实现我们的目标。”

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页