2024年06月23日 星期日
申花三名新国脚,伊万投了信任票 国脚大户,斯帅早习惯了
第A05版:申花 2024-05-24
【第14轮比赛前瞻·抽空考察蓉城,客战新鹏城前安排很紧凑】

国脚大户,斯帅早习惯了

李冰

申花预计首发 (4132)

陶煜洋 摄

5月22日这一天,斯卢茨基从早忙到了晚。比预计抵达的时间早了30分钟,但是从郑州回到上海的申花队员却没有“享受”到这多出来的一段时光,因为接下来等着他们的,是主教练斯卢茨基早就制定好了的恢复性训练——对这些早已经习惯了“斯氏节奏”的球员来讲,在飞机上这一个多小时的时间,足以让他们好好地休息一番,为下午的训练做好更充分的准备了。

专题撰稿本报记者 李冰

申花结束训练没有多一会儿,斯卢茨基的身影又出现在了上汽浦东足球场的看台上,申花主帅想要亲自看上一眼的,应该不仅仅是申花队在下一轮联赛对手的成都蓉城队。13轮中超联赛战罢,申花队暂时领先少赛一场的海港队3分,与排名第三的成都蓉城队的积分差距则扩大到了8分,而这也就意味着,无论是本周日客场与深圳新鹏城队的这场比赛,还是间歇期之后主场对阵成都蓉城,申花都不容有失。

虽然追兵就在身后,但是将要在今天(24日)下午率队兵发深圳的斯卢茨基的心态却相当淡定,用他自己的话说,就是“从英雄(HERO)到归零(ZERO)只需要一场比赛”:“通常来讲,我更关注眼前的比赛,也会要求队员们同样如此。”

打完与河南队比赛的第二天,中国足协公布了最新一期的中国男足国家队集训名单,申花队有七名球员入选,除了朱辰杰、蒋圣龙、谢鹏飞和高天意之外,还有第一次穿上成年男足国家队战袍的徐皓阳、杨泽翔和鲍亚雄。

对曾经带领莫斯科中央陆军傲视俄超的斯卢茨基来讲,自己的球队当中有一半以上的国脚或许只是“常规操作”,但是能够在刚刚踏足的中超赛场带出新的国家队成员,兑现了自己“申花队会有新的国脚”的承诺带来的成就感,依然会让他觉得相当幸福。

值得注意的是,从国足的这份集训名单来看,从守门员鲍亚雄到后卫线上的朱辰杰、蒋圣龙和杨泽翔,再到中场的谢鹏飞、高天意和徐皓阳,中国男足国家队主教练伊万科维奇几乎是不走样地“拷贝”了斯卢茨基的后防线和菱形中场人员配置,以至于有业内人士开玩笑地表示,如果申花队的外援后腰阿马杜能够成功归化,伊万只要能够解决前场的进攻问题,基本上就没有什么“后”顾之忧了。

在为队中国脚骄傲的同时,接下来的联赛间歇期里,申花也不得不面对因为“FIFA病毒”带来的人员不整的“甜蜜烦恼”,但这显然不是眼下斯卢茨基重点考虑的问题,更何况在他看来,无论球员还是球队,承担更大责任的同时,势必要面对更大的压力。“在中超,可能有人会认为朱辰杰、蒋圣龙、戴伟浚、徐皓阳和金顺凯他们是年轻球员,但在我的眼里,他们都是正常年龄的成年球员,尤其像朱辰杰和蒋圣龙,他们是我们队里领袖级别的球员,我对于他们的要求很高,他们不能说自己是小队员,无法承担这样的责任,他们没有这样的借口。作为教练,我并不把年龄和国籍作为我选择球员的标准。只要球员在训练中能够更好地理解和贯彻我们的战术意图,他就能上场比赛,我们只看他场上的表现,不会关注他的年龄。比如队长吴曦,他是一名非常称职的场上领袖,对于技战术要求有着充分的理解,只要他的身体状态能保持,我都会继续让他出场比赛,不管他是35岁还是53岁。”

不会为了换人而换人

与之前大多数的比赛一样,客场对阵河南队的时候,斯卢茨基并没有用满五个换人名额,哪怕下半场防守一度吃紧的时候,他换上的也是徐皓阳、于汉超和阿马杜三名中前场的球员。事实上,如果不是右边后卫马纳法遭遇对方球员的犯规侵犯无法坚持,斯卢茨基未必会动用阿马杜这张“牌”,大概率会用场上队员打完整场比赛。

斯卢茨基的坚持,或者更确切地说,在外界不少人看来的“执拗”,显然有他自己的考虑,或者说,是他的足球哲学的一种体现。此前接受采访时,斯卢茨基曾经谈到过自己执教申花队的目标之一,就是希望能给这支球队带来鲜明的特色,哪怕队员穿上不同颜色的球衣,别人看到他们踢球的时候,也能一眼认出这是申花队的球员。

同样的道理,斯卢茨基希望在他的球队当中,不管出现在各个位置上的是外援还是本土球员,是老将抑或新人,都能打出属于申花队的比赛方式和内容。“对主教练而言,赢球永远都是第一位的,他对于比赛也有着自己的认识和理解。”在一位长期关注申花队的资深业内人士看来,斯卢茨基“不会为了换人而换人”正是务实的一种体现:“当然也有斯卢茨基对于中国足球和中国球员仍然处于一个认识过程当中的原因,相信随着联赛的进行,相互之间的磨合也会越来越好。”

国足29人名单

武磊、颜骏凌、蒋光太、王振澳、李帅、王大雷、刘洋、高准翼、黄政宇、谢文能、李源一、费南多、程进、韦世豪、艾克森、朱辰杰、蒋圣龙、高天意、谢鹏飞、徐皓阳、杨泽翔、鲍亚雄、方昊、刘殿座、韩鹏飞、谢维军、王上源、拜合拉木·阿卜杜外力、阿兰

深圳新鹏城VS上海申花

5月26日 18:00

宝安体育中心体育场

五星体育 直播

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页