2024年06月23日 星期日
海港三旧将“回归”迎掌声
第A04版:海港 2024-05-24

海港三旧将“回归”迎掌声

刘闻超

李铭珅 摄

■海港预计首发(433)

赛前播报客队球员名单时,海港球迷们先后为韦世豪、买提江、艾克森送上掌声。三人都曾效力过海港,其中艾克森随队获得了2018赛季中超联赛冠军,买提江在上赛季和球队一起获得联赛冠军,而韦世豪尽管只在2017赛季以租借身份短暂效力一年,但在面对山东泰山、北京国安等豪强时都有进球,加之其素来直爽的性格,为自己赢得不少球迷好感。

对于曾经为球队付出过的人,球迷永远不会忘记。 本版撰稿 首席记者 刘闻超

艾克森 戴着海港围巾谢场

第71分钟,徐正源做出换人调整,艾克森替补出场与费利佩组成双前锋。自第三轮对阵南通支云以来,这仅仅是艾克森本赛季第五次在中超联赛中亮相,因为伤病关系,艾克森始终处于逐步恢复的过程中,直到最近几场比赛,徐正源开始增加其出场时间。

对于艾克森,海港球迷同样心怀感恩,尽管2017赛季时曾和时任主教练博阿斯有过一些小小的不愉快,但一定程度上也是源于当赛季突如其来的外援政策更改。从性格上来说,艾克森是个简单的人,也愿意相信并亲近身边人,这也令他赢得了球迷的喜爱。2018赛季,海港主客场完成对最大竞争对手广州队的“双杀”,其中主场2比1赢球的一战中,正是艾克森为球队打入制胜一球。当年11月7日主场捧杯之后,艾克森向记者不断念叨,我应该是第一个代表两支球队都捧起联赛冠军奖杯的外援了!当然,半年后,他的身份完成了转变,成为国足一员。

1989年出生的艾克森,其实和海港队中几位“崇明一期”的球员一样,已经来到职业生涯后期。他不再拥有曾经的爆发速度和冲击力,不过艾克森的射术,以及在球场上的感觉仍在,如果能够将身体状态调整好,无论是对于成都蓉城还是国足来说,都将是个好消息。

赛后,艾克森与买提江一样得到了球迷们的掌声,他的脖子上挂满了海港球迷扔下的围巾。在许多人眼里,无论是埃尔克森还是艾克森,他都是那个不变的“小熊”。离开球场前,艾克森与奥斯卡一家道别,巧合的是,两人合影时的背景,恰好是球场通道墙上海港第一次夺冠时的画面。

周日搏狮,体能成考验

尽管穆斯卡特并不愿意过多谈及密集赛程带来的影响,但客观来看,本周日与沧州雄狮的比赛,海港的确要做好一番苦战的准备。和对阵成都蓉城时一样,对手又将比海港多休息一天,而肇俊哲的球队上一次赢球还是4月14日主场对阵青岛西海岸,因此客场作战,该队肯定会争取有所建树。

从客场对阵青岛西海岸开始,海港将在九天内踢三场比赛。目前,海港已经相继赢下青岛西海岸和成都蓉城,但球队的体能消耗也显而易见,尤其是与成都蓉城一战,就连一向能跑的王振澳到最后也有些肌肉发紧的情况,李帅则在下半场被王燊超换下。此外,对阵西海岸和成都蓉城的比赛中,海港都经历了超长补时,周三晚比赛的下半场补时多达12分钟,相当于多打了半场加时赛。这几天里,全队需要加紧恢复并做好伤病预防。

由于在上一场比赛中吃到黄牌,这样一来李帅和巴尔加斯一样,都已经累计三张黄牌在身。今年球队的左路进攻非常仰仗上述两人的发挥,算上与成都蓉城一战中的进球,阿根廷人已经连续四场比赛破门。赛季进行到这个阶段,任何一些细节都会影响比赛。国际比赛日之后,海港仍会遭遇密集赛程,尤其是客场对阵天津津门虎一战,计划于6月14日进行,而6月11日,国足还要在客场对阵韩国。对海港来说,把握好自身能够完善的细节,也是备战和比赛本身的一部分。

买提江:就差几厘米

时隔半年不到重回上海,买提江的心情有些特殊,就在几个月前,他在世纪公园训练基地向全队道别,就此踏上前往成都的新征程,当时的一幕幕仿佛还是昨日,转眼间他就身披客队战袍登门挑战了。

“人生中有许多不确定因素,去年还在一起战斗,今年就成了对手。”赛后,买提江说道。混合采访区内,他并没有多做停留,而是仅仅和相熟的朋友们打了招呼便离开。今年以自由身加盟成都蓉城后,买提江在联赛中出场11次,算上周三晚对阵海港,一共有四次首发。依然是熟悉的中场组织和串联,以及少不了的传中和转移,要说有什么没展现的,大概就是禁区外的远射。去年在和海港一同夺冠的过程中,买提江在新工体的那脚世界波技惊四座,最终海港2比1取胜,送给北京国安在新工体的首场失利;8月的亚冠资格赛上,虽然海港饮恨出局,不过同样是买提江在禁区前轰出世界波,一度为球队带来希望。对于这名中场球员去年一年的表现,海港球迷是记在心里的,本场赛前和赛后,大家都为他送上了掌声。对于这些,买提江能说的唯有感谢。“谢谢所有支持我的人,希望年底我们实现各自的目标。”当初加盟成都蓉城时,买提江坦言自己渴望为新东家达成进军亚洲赛场的目标。

赛后,买提江绕场一周致谢球迷,在即将走到北看台时,他停下了脚步,在一旁驻足观看主队与球迷的赛后庆祝。一年前,他也是这个队伍中的一员,而今他选择“不打扰”。直到海港球员们离开后,买提江才走到北看台前深鞠一躬表达感谢,而这个位置也正是去年10月29日赛后,他挥舞冠军旗帜的地方。

“那个球确实可惜了,老颜站在那里没动。”赛后和记者聊起下半场那次前插攻门时,买提江这样说道。那是成都蓉城全场最好的机会之一,后来颜骏凌也说:“那个球确实挺危险的,我在近角也有点下意识都做出封挡动作。”下一次再相逢,将是联赛倒数第三轮的时候了,届时海港和成都蓉城各自的赛季目标能否实现,也将进一步明朗。

桀骜韦世豪

依旧念旧情

仍然是一副桀骜不驯的外表,顶着一头粉色发型的韦世豪走到哪里都容易成为焦点。此役对阵海港,韦世豪虽然没能进球,但却险些助攻买提江破门,他在前场的穿插和突破是成都蓉城进攻端的有力武器。赛后在复盘比赛时,不少业内人士都提及,徐正源过早的换下韦世豪称得上是败因之一。

2017年初,韦世豪以租借球员身份加盟海港,当时22岁的他成为球队常备的“U23”球员。不过,在竞争激烈的海港队内,韦世豪的出场机会并不连贯,即便如此,他还是给人留下深刻印象。主场对阵北京国安,韦世豪梅开二度成为赢球的最大功臣;主场面对山东泰山,又是他禁区外一脚世界波洞穿王大雷的十指关,帮助球队一球制胜。

直爽的性格、出色的脚下技术令韦世豪在当时那个年龄段里显得出类拔萃。本场对阵海港,是韦世豪第一次以客队球员身份踏上上汽浦东足球场的草皮。本赛季以来,他已经打入六球,显示出良好的竞技状态。更重要的是,在处理球的合理性方面,韦世豪也随着年龄增长愈发成熟。有意思的是,就在今年年初曾一度有传言称,韦世豪有望“回归”海港。不过,在一番接触后,此事最终还是未能成行,他最终的落脚点定在了成都蓉城。周三赛后,韦世豪还来到海港替补席与昔日相熟的工作人员及队友们致意,其间还和穆斯卡特有一番交流。转过头,韦世豪主动走向比赛最后时刻出现重大失误的蓉城队友吴雷,并低头安慰起后者。

踢完下一轮和青岛西海岸的比赛后,韦世豪就将前往国家队报到,在武磊和张玉宁缺席的情况下,与泰国队一战,国足还需仰仗韦世豪的发挥。

上海海港VS沧州雄狮

5月26日 20:00

上汽浦东足球场

五星体育 直播

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页