2024年06月23日 星期日
中国体操,巴黎目标“不止三金” 羽毛球“五金店”还能开张吗
第A10版:奥运 2024-05-24
中国羽毛球协会公示巴黎奥运参赛名单

羽毛球“五金店”还能开张吗

男队拿下汤姆斯杯

女队拿下尤伯杯

陈雨菲黄东萍领衔

中国羽毛球协会22日在官网公示了2024年巴黎奥运会羽毛球项目参赛运动员名单。东京奥运会女单冠军陈雨菲、东京奥运会混双冠军黄东萍在列。

中国队是巴黎奥运会羽毛球项目唯一获得满额参赛资格的队伍,在男单、女单、男双、女双、混双五个项目上均取得两个席位。男单方面,中国男单“一哥”石宇奇入选名单,另一个名额属于“00后”小将李诗沣,后者在2023年全英羽毛球公开赛和杭州亚运会均获得男单冠军。女单方面,东京奥运会女单冠军陈雨菲和奥运积分排名第六位的何冰娇进入名单。

男双方面,东京奥运会男双亚军刘雨辰将搭档老将欧烜屹征战巴黎,另一对男双组合梁伟铿/王昶目前世界排名第一位,两对组合构成“双保险”。女双世界排名第一位的“凡尘组合”陈清晨/贾一凡将在巴黎冲击金牌,刘圣书/谭宁这对年轻组合将首次踏上奥运赛场。

国羽在混双方面优势较为明显,郑思维/黄雅琼、冯彦哲/黄东萍两对中国组合包揽了巴黎奥运积分榜前两位。东京奥运会国羽包揽了混双金银牌,巴黎奥运会两对参赛组合均有实力争冠。

据悉,中国队接下来仍将参加高级别赛事获取积分,争取在巴黎奥运会种子席位争夺上占得先机。按照计划,这份公示名单中的选手均将参加本月底至下月初举行的新加坡羽毛球公开赛。

女双混双有绝对优势 其他三项竞争激烈

男单方面,目前世界排名第二的石宇奇,2023年年底终于走出长达四年的低谷。仅半年时间,他连续击败东京奥运会冠军安赛龙,多次获得世界公开赛冠军。在刚刚结束的汤姆斯杯上以中国队第一单打出场,连胜六场,无一败绩。据统计,石宇奇今年出战28场,胜率达到89.3%,从而成为本年度世界羽坛战绩最好的男单选手。

另一位被寄予厚望的男单选手李诗沣在2023年杭州亚运会上大放异彩,随着奥运会临近,他的状态却出现起伏。尽快找回去年亚运会夺得双冠时的水准,将是李诗沣在巴黎有所作为的关键。

在成都尤伯杯比赛中,中国女队一号单打陈雨菲四战全胜且一局未失,固然可喜,但她并没有和安洗莹(韩国)、山口茜(日本)以及戴资颖(中国台北)直接交手,而且尤伯杯中也没有西班牙名将马林的身影。陈雨菲想要在巴黎实现卫冕,真正的对手恰恰就是这四位。

陈雨菲的主要对手,同样也是队友何冰娇的对手。何冰娇在队中处在承上启下的位置,尤其是在成都尤伯杯决赛中,面对从未交过手的球员,何冰娇在先失一局的情况下顽强逆转,心理素质得到了极大提高。

男子双打,中国队组合梁伟铿/王昶和刘雨辰/欧烜屹,分别排在世界第一位和第八位,前一对是首次参加奥运会,后一对中刘雨辰则有三年前东京奥运会摘银的遗憾。男双竞争最激烈,世界前十的水平差距仅在毫厘之间,就看赛时谁的发挥更好。“我相信他们这两对组合在奥运会上会拿出更稳定的表现。”张军对他们表示信赖。

女双方面,夺冠热门“凡尘”组合(陈清晨/贾一凡)长期稳坐世界第一,她们老练的球风和“大心脏”是赢得比赛的关键,再得奥运金牌是她们的唯一目标。陈清晨就曾直言:“征战巴黎,势在必得。”

另一组女双组合刘圣书/谭宁在亚锦赛、尤伯杯等比赛中也有出色表现,如果她们能与“凡尘”会师奥运决赛,将是最好的结果。

混双方面,中国队的郑思维/黄雅琼、冯彦哲/黄东萍排名世界前两位,他们的默契配合和战术变化将使该项目成为中国队的重要冲金点。

不可否认,中国羽毛球队在五个单项中都拥有世界顶尖水平的选手。然而,除了女双和混双有绝对优势,其他三个项目的竞争对手都会带来较大的挑战。摘自《光明日报》

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页