2024年06月23日 星期日
大冷门!玄学就是用来打破的
第A07版:欧罗巴 2024-05-24

大冷门!玄学就是用来打破的

谢勤德

阿隆索率领勒沃库森神奇的开季各项赛事不败纪录停留在51场,已经很了不起了。亚特兰大的逼抢力度超出了他们的预期,球员们背负的期望有点高,勒沃库森的传接失误多

上赛季,三支意大利球队分别亮相欧冠决赛、欧联杯决赛与欧会杯决赛,却只收获了三个亚军。本赛季,意甲球队卷土重来,又有两支球队打进欧战决赛,首先登场的亚特兰大开了个好头,3比0完胜德甲新科冠军勒沃库森,拿下了俱乐部历史上首个欧战冠军,也是自1963年赢得意大利杯冠军以来的首个顶级赛事冠军。本版撰稿 特约记者 谢勤德

回溯亚特兰大夺冠之路,只能说是实至名归。小组赛四胜两平顺利拿下小组头名,八分之一决赛再战小组赛期间遭遇过的里斯本竞技并顺利晋级,后者本赛季以10分优势拿下葡超冠军,但四战亚特兰大就没赢过,当红教头阿莫林在亚特兰大主帅加斯佩里尼面前黯然失色。

四分之一决赛对利物浦,首回合安菲尔德之战亚特兰大让全世界大吃一惊,客场3比0完胜,早早锁定晋级资格。半决赛对上马赛,主场又是一个3比0,总比分4比1拿下。决赛对德甲新科冠军:本赛季还未遭遇败绩的勒沃库森,还是3比0,对方主帅阿隆索心服口服:“他们的逼抢太强了,没什么好说的,他们应该拿冠军。”

毫无疑问,这是亚特兰大俱乐部百年历史上最辉煌的一天,这家位于伦巴第省贝尔加莫市的小俱乐部成立于1907年,是意乙的常客,著名升降机,直至2011-2012赛季再次升入意甲后才稳定下来,俱乐部历史上唯一拿得出手的荣誉就是1963年的意大利杯冠军,此外还曾拿到过五次意乙冠军和两次意丙冠军。

2016-2017赛季加斯佩里尼执教后,亚特兰大逐渐成长为一支有能力竞争冠军的球队,但始终缺了那么一点运气。2019年意大利杯决赛0比2输给了拉齐奥,2021年意大利杯决赛1比2输给尤文图斯,而就在上周末,亚特兰大又在本赛季意大利杯决赛中0比1输给了尤文图斯。

这也是意甲的辉煌一天。意甲球队上一次拿到欧联杯(含前身联盟杯)冠军已经要追溯到1999年,当时帕尔马击败马赛后夺冠,比分同样是3比0,那也是意甲最后的黄金岁月,意甲球队11个赛季里先后14次亮相联盟杯决赛,其中四次内战,仅有一个赛季缺席决赛,联盟杯也因此被称为意大利杯。

上赛季,国米打进欧冠决赛,罗马打进欧联杯决赛,佛罗伦萨打进欧会杯决赛。本赛季,亚特兰大已经拿下欧联杯冠军,佛罗伦萨将在下周再一次向欧会杯冠军发起冲击,意甲距离“小世界杯”盛世虽然还远,但确实已经找到了属于自己的复兴之路,亚特兰大便是最好代表。

勒沃库森 卸下不败包袱未必不是好事

勒沃库森最终还是未能完成赛季不败加三冠王的奇迹,不败纪录在赛季倒数第二场终结,定格在了51场。坦白地说输球并不令人太过意外,毕竟赛季不败难度太大,而且从数学角度来说,每一场不败都会增加下一场失败的概率,但人们没想到的是德甲冠军会输得这么惨,几乎是毫无还手之力。

第12分钟0比1,第26分钟0比2,终场比分0比3,阿隆索的球队从始至终就没进入过比赛。媒体说原因是多方面的,首先是球队准备不足,没想到亚特兰大的逼抢会这么猛,敢在欧联杯决赛中全场人盯人,阿隆索赛后也说勒沃库森几乎输掉了每一次对抗,在身体层面完全被压制。

其次,阿隆索的排兵布阵也有问题,他将两位正选中锋博尼费斯和希克放上替补席,左边锋阿德利去客串中路,中场没用安德里希,并让右翼卫弗林蓬位置前移提至右边锋,几个变化都被证明是失败的,有媒体开玩笑说阿隆索果然是瓜迪奥拉的亲传弟子,连关键比赛必整活的毛病都学了过来。

事实上在赛季冲刺阶段,勒沃库森的表现已经不如前半段那么稳了,多次上演补时绝杀或绝平的玄学大戏,虽然球迷看得过瘾,但运气不可能永远眷顾,终于是在欧联杯决赛中暴雷。

但从另一角度来说,本赛季就卸下不败包袱对阿隆索和勒沃库森也是件好事,下赛季他们要踢欧冠,难度比本赛季大得多,一场残酷失利有助于他们脚踏实地认清现实,而且只要周末德国杯决赛能拿下凯泽斯劳滕实现双冠,本赛季依旧堪称完美。

加斯佩里尼21年终于熬来首冠

这是亚特兰大的首个欧战冠军,也是加斯佩里尼的首个冠军,这位出生于1958年1月26日,已经年满66周岁的教头2003年开始担任成年队主教练,用了整整21年时间才拿到一座属于自己的冠军奖杯。

加斯佩里尼球员生涯波澜不惊,虽出自尤文图斯青训营,但绝大多数时间都效力于帕勒莫、雷吉亚纳等小球队,1993年退役,一年后在尤文图斯青年队开启执教生涯,一干就是九年,2003年成为意丙球队克罗托内主教练,一个赛季后带队升入意乙,之后转投热那亚并带队升入意甲,2011-2012赛季被国米相中,然而仅带队参加了五场比赛便黯然下课,战绩为一平四负。

离开国米后加斯佩里尼先是去了帕勒莫,后又回归热那亚,2016年6月成为亚特兰大主帅后职业生涯迎来腾飞,执教首个赛季就带队拿到第四名,第二个赛季带队打进欧联杯淘汰赛,2018-2019赛季开始连续三个赛季拿到意甲第三名,2019- 2020赛季和2020-2021赛季连续打进欧冠淘汰赛,客场赢过利物浦,并逼出了瓜迪奥拉的名言:“踢亚特兰大就像去看牙医!”

瓜迪奥拉为什么这么说?八年时间亚特兰大换了至少两次血,但无论人员如何变化,加斯佩里尼的技战术体系都是不变的:三后卫,人盯人,强对抗,全场逼抢,猛打猛冲。

加斯佩里尼的亚特兰大有多猛?这几年意甲强队除了国际米兰外,全都被亚特兰大以三球以上优势暴打过,国际赛场上曾被亚特兰大三球暴揍的知名球队也不少,除了本赛季的利物浦、马赛和勒沃库森,埃弗顿、瓦伦西亚、奥林匹亚科斯和顿涅茨克矿工也曾惨遭毒手。

在讲究技战术,推崇控制节奏的意大利足坛,不管三七二十一,撸起袖子就干的亚特兰大无疑是一股清流。说实话八个赛季下来,意甲球队多少也适应了,不至于像2019-2020赛季被亚特兰大刷出38轮进98球时那么夸张,但意甲之外的球队还没怎么见识过加斯佩里尼这位牙医手中的钳子,面对亚特兰大不是你死就是我活的玩命打法往往气势上就输了三分。

拿到职业生涯首冠后,加斯佩里尼有可能去更高的平台,赛前就有消息说那不勒斯希望他能去执教,赛后加公并未否认而是给出了个绝妙比喻:“我明天会找主席谈谈,看看会发生什么,我现在的情况有点像已经结婚生子,却邂逅了一位绝世美女!”

查尔顿出品,卢克曼三球成名

为什么说亚特兰大是意甲复兴之路的典型代表?去年夏天亚特兰大将包括霍伊伦在内的九位球员卖出了1.53亿欧元,然后花费7810万欧元引进替代者,现在拿到了欧联杯冠军和意大利杯亚军,联赛排名第五,盈利的同时还能出成绩。

事实上,自从加斯佩里尼上任以来,亚特兰大在转会市场上一共收入6.74亿欧元,支出5.15亿欧元,不但没花钱,还赚了1.59亿欧元,卖出身价最高的是去年夏天转会曼联的前锋霍伊伦,固定转会费就达到了7390万欧元,引进球员身价最高的是去年夏天从阿尔梅里亚买来的边锋图雷,身价2910万欧元。

球员打出身价就卖,然后从全球引进潜力球员加以培养,形成良性循环,在加斯佩里尼强调进攻和场面的战术体系中,球员升值速度简直就像坐电梯,对勒沃库森的决赛中上演帽子戏法的尼日利亚前锋卢克曼就是最新例子。

卢克曼成长于英格兰足球系统,在查尔顿完成职业生涯首秀,之后先后效力于埃弗顿、德比郡、莱比锡、富勒姆、莱斯特城等俱乐部,但都不温不火,2022年夏天加盟亚特兰大时身价仅为935万欧元。

卢克曼身体素质劲爆,速度快且善于过人,但传中脚法有欠缺,这导致他无论是在德甲还是英超都被视为鸡肋。但在加斯佩里尼手下,卢克曼被改造并放到了中路,因此无论突前还是踢二前锋都游刃有余,凭一己之力摧毁了勒沃库森后防线,成为1975年的海因克斯之后,欧联杯历史上第二位在决赛中上演帽子戏法的球员。

上赛季,卢克曼为亚特兰大打进15球助攻8次;本赛季,在还有两轮联赛没踢的情况下也是15球8助,身价已经超过了3000万欧元,是加盟时的三倍,今夏只要价格合适亚特兰大肯定会卖,然后拿着转会费去寻找下一位神锋。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页