2024年11月26日 星期二
郴州行 陌上尘(中国画) 为学 共同走过的日子 学校图书馆里的“书房” 天不亮出门看世界
第17版:夜光杯 2019-11-07

天不亮出门看世界

曹景行

不是为了赶早班机,也不只是为了等候日出朝霞,只是为了感受一个陌生的城市。这是最好的时光,天色刚蒙蒙亮,街灯还通亮着,前面有点雾气,踩着地上湿漉漉带着露水的石块和落叶,出门上路了。往左或者往右,穿行在完全陌生的街区,只须记得回来的方向。

此后两个小时里面你不知道会“撞”到什么,但一定会有记忆终生的偶遇。前不久一个月内两次去俄罗斯,大清早曾来到了空无一人的莫斯科红场,也来到天水一色的贝加尔湖东岸,还有秋雨扫面的圣彼得堡涅瓦河桥头——每次摸黑出门都会有难忘的收获。

你可能也去过美国华盛顿的国家大教堂,离乔治城大学不远,但你一定没试过夏日早上六点推开大教堂的后门,进去发现里面就你一个人,微光中只面对圣像和十字架,在幽暗中探索四周。突然东侧彩绘玻璃长窗的上方射入第一道阳光,一切都明亮起,有人推开大门进来。

另一个清晨时分来到法国南部土伦军港,站在当年拿破仑率领舰队远征埃及的起点,与成排的军舰一起迎来波光粼粼的日出。还有一次在巴黎,本来想去看一下早上的埃菲尔铁塔,结果却陷入了铁塔后面好大的农贸早市,久久不愿脱身。意大利那次夜宿佛罗伦萨和威尼斯之间,大清早走入几公里外一处小镇,花了大半小时独自欣赏满城堡的中世纪壁画,感叹当年曾经的繁荣辉煌……

当然,每次大清早外出都会留下了几百张自以为不错的照片,成为日后不时回忆的印象记录。九月去俄罗斯,第一次踏入红场,没想到能拍到如此空旷而壮美画面。从住处到红场三公里,穿过“古姆”百货公司旁边的步行街已近早晨六点钟。挂满整条街的灯幕仍然五彩闪烁,渐渐转蓝的天空衬托着克里姆林宫尖顶上的那颗红星,一切都变得柔和起来。

道路当中好几排铁栅栏挡住我们的去路。怎么办?从旁边喀山圣母教堂走过一位妇人,对我和朋友比了个手势,意思是“移开就行”。嗯,那就试一下,大不了……结果真没什么大不了。我们把面前的铁栏刚挪出个口子,从斜对面克里姆林宫侧门过来两名警察,二话没说就同我们一起把挡路的铁栏都移到边上。教堂开始传出钟声,早上六点或许正是红场开放的时刻。

红场实际上是个小山坡,我们在坡底,圣瓦西里大教堂和克里姆林宫钟楼在坡的上方,太阳刚刚从教堂背后发光,一道耀眼的金色从教堂尖顶慢慢降落下来,不一会儿就把地面上的石块都染上同样的色彩,一直推移到我们的脚边。除了列宁墓前的三名警卫,整个红场上只有两只鸽子围着我们啄食。

又过了一会,开始有人在广场上走动了。行色匆匆的应该赶着去上早班,父母带着孩子的一家像是游客,还有跑步的一对男女和一路自拍的背包客女孩,两位俄罗斯大妈直接就走入克里姆林宫钟楼下的小门……红场上还是没多少人,钟楼另一侧的地下公共厕所倒已经开放,挺大的,当然也是空无一人。

我们离开红场时,一束阳光正好聚焦在列宁墓正中央的红褐色大理石上,反射出火焰般的金黄。后面的克里姆林宫的红墙更是一片通红,隔着栏杆,墙角根那排墓碑和雕像仍然清晰可见,正对着我们的是斯大林。没时间多逗留,更没有时间再细看,但这个早晨已经很足够了,所有的遗憾都留给下一次,好在过半个月我会再来。

圣彼得堡迎接我们的是绵绵细雨和浓浓秋色。一定要去看看涅瓦河,时间只有清晨。雨夜的圣彼得堡街景很美,尤其在涅瓦河畔。街头不见行人,路灯还是通明,雨中的路面上尽管铺着金黄的秋叶,仍然像一面镜子把灯光反射到天上。没起风,涅瓦河很平静,两岸连绵不断的历史建筑外廓灯光,还有河上座座桥梁的灯光,都在水面上形成对称的倒影,比白天更加壮观。突然,街上与河边的所有光亮一起熄灭,教堂钟声响了,已是早上七点,天色仍然带着阴沉,四周又是另一番景象。

在圣彼得堡街头行走,不时就会“撞上”历史。大桥下面的码头岸边立着一块石碑,我只认得出上面的阿拉伯数字1922和2003,用手机拍了下来。过了桥再往左行走约一公里,沿河是一长排黄色的宫廷式建筑,墙上又见一块纪念石碑,上面刻有1825几个数字,也拍了下来,一定是重大历史事件的记载。

果然,懂俄语的朋友告诉我,前面的地方是1922年著名的“哲学船”事件上船的码头,2003年立碑为记。后面的碑文告诉人们1825年反对沙皇专制的“十二月党人”起义,就发生在面前的枢密院广场,后来这地方也被称作“十二月党人广场”。广场中央,彼得大帝意气风发骑着战马的铜像,竖立在一块大岩石上。读过普希金长诗《青铜骑士》的,一定知道那就是诗人讴歌的主角。

与别的国家不一样,俄罗斯会不断让你震撼,不只因为历史,也因为那儿独特的自然风光。我第一次接触贝加尔湖到了她的东岸,靠近乌兰乌德。夜晚在无人的湖边沙滩上漫步,顶着漫天的星星和中秋刚过的月光,黑色的湖面上同样星星点点。谁知第二天天没亮来到湖边,已变成秋风寒雨。本来应该日出的时候,却见乌云一层压一层堆在湖面上,浑然成为一体。只有我们站立的沙滩边上,看着风推浪涛拍打上岸,溅出白色的水花和细沫。

清晨时分的贝加尔湖变得更加浩大,人在她面前显得更加渺小。这儿或许就是苏武牧羊十九年的“北海”,两千年前的湖畔景象应该与今天不会有多少差别。身边没有别人的影子,也没有一点人的声音,只有野狗在沙滩上留下爪印,只有南飞的群雁从湖面上喳喳掠过。你突然会感觉到一种极度的孤独,无边无际,内心的煎熬迫使你在恐惧中逃开。我来过这儿了,这辈子或许不会再来、也不敢再来。

过几天会去日本看红叶。日本的清晨曾经给我特别印象的,当数四年前春天在“谈山神社”雨中访樱。我在微博中记录:“清早六点,山门未开,栏栅虚掩。红门衬樱花,细雨中更显娇嫩。”缓缓行上对面的坡道,渐渐看清那座世上少有的十三重木塔,晨雾中更显庄严肃穆。周边株株樱树枝头挂着水珠,雨中带艳。此时之美,无可言喻;唯有清晨,方可品味。不知再过几天去到日光、福岛,早晨又会给我什么?

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