2023年02月09日 星期四
巴西首战比“塞”锋线
第A09版:竞彩 2022-11-23

巴西首战比“塞”锋线

林龙

巴西队在卡塔尔的训练营地

蒂特(右)和内马尔拥抱

G组32强巡礼

塞尔维亚·瑞士 巴西·喀麦隆

H组赛程

第一轮

11月24日18:00

瑞士VS喀麦隆

11月25日03∶00

巴西VS塞尔维亚

第二轮

11月28日18:00

喀麦隆VS塞尔维亚

11月29日00∶00

巴西VS瑞士

第三轮

12月3日03:00

塞尔维亚VS瑞士

12月3日03:00

喀麦隆VS巴西

巴西队大名单

门将:阿利松(利物浦),埃德森(曼城),韦弗顿(帕尔梅拉斯)

后卫:蒂亚戈·席尔瓦(切尔西),马尔基尼奥斯(巴黎圣日耳曼),米利唐(皇家马德里),布雷默(尤文图斯),阿尔维斯(美洲狮),达尼洛(尤文图斯),桑德罗(尤文图斯),特莱斯(塞维利亚)

中场:吉马良斯(纽卡斯尔),卡塞米罗(曼联),法比尼奥(利物浦),弗雷德(曼联),帕奎塔(西汉姆),里贝罗(弗拉门戈)

前锋:安东尼(曼联),内马尔(巴黎圣日耳曼),佩德罗(弗拉门戈),拉菲尼亚(巴塞罗那),理查利森(托特纳姆热刺),罗德里戈(皇家马德里),维尼修斯(皇家马德里),马丁内利(阿森纳),热苏斯(阿森纳)。

时机成熟

本版撰稿 本报记者 林龙

足球不是巴西人发明的,但足球却是为了巴西人而发明的——这是对巴西足球最好的介绍。全世界没有哪个国家能像巴西这样把足球融入到整个民族的血液中去,所以也没有哪个国家能像巴西一样参加了迄今为止的每一届世界杯,并赢得五次冠军。他们在世界杯上并不总是能赢,但依然无损巴西足球在全世界的王者地位。赢了,他们是王;输了,他们是无冕之王。足球王国,绝非浪得虚名。

来到卡塔尔的巴西队,目标像往年一样,除了冠军之外都是失败。虽然这支桑巴军团除了内马尔之外就鲜有同量级的大牌球星,但巴西足球就是强大如斯,星光不够灿烂但也只是跟历史上的自己相比,横向比较的话,巴西足球永远都是足够强大。

即便纵向比较,巴西队的阵容也堪称近十年来最强的一支,甚至算得上“后大小罗时代”的最强。首先看2014年,作为东道主的巴西,绣花枕头,否则就不会在内马尔缺席半决赛后无人堪用,靠全队“我们都是内马尔”的口号也无济于事。2016年美洲杯,巴西更是耻辱性地小组赛即遭淘汰。2018年世界杯,巴西在1/4决赛1比2输给比利时,打进安慰性进球的是来自中超的奥古斯托,这从侧面证明了彼时巴西的实力。2019年,赢得美洲杯的冠军标志着桑巴军团王者回归的号角,虽然去年的美洲杯没能卫冕,但三年时间也培养出了大量效力于欧洲顶级豪门的球员。现在,他们即将迎来第一场对阵塞尔维亚的比赛。

来自皇马的罗德里戈/维尼修斯边锋组合,来自阿森纳的马丁内利/热苏斯锋线双煞,来自曼联的卡塞米罗/弗雷德中场双闸,来自尤文图斯的桑德罗/达尼洛边卫组合,还有曼联“亿哥”安东尼、利物浦的法比尼奥、巴萨的拉菲尼亚、托特纳姆热刺的吉马良斯……他们无一不是各豪门的当家球星。这样强大的阵容,在大小罗和卡卡相继退役后就再也没见过了。今天的巴西队终于可以对2014年的内马尔由衷说一句:你不是一个人在战斗。

2010年的西班牙、2014年的德国和2018年的法国,都是当届世界杯纸面实力的最强者,他们都笑到了最后。如今的巴西同样如此,属于他们的时机也该成熟了。

主帅蒂特临危受命期待赛后功成身退

2016年的美洲杯,两年前才经历了本土世界杯1比7惨败于德国的巴西队却每况愈下,遭遇小组赛即被淘汰的羞辱。桑巴军团跌倒了史无前例的低谷,邓加引咎辞职,蒂特临危受命。在他的率领下,巴西足球开始了漫长而稳健的复苏进程。2018年世界杯,休养生息。2019年,本土美洲杯勇夺冠军。2021年美洲杯再入决赛,虽然惜败于梅西领衔的阿根廷队,但球队主力阵容进一步夯实。现在,巴西站在了冲击世界杯六冠的门口,似乎一切就绪,就等开场哨的响起了。

展望本届世界杯前景,骄傲的巴西人相信冠军舍巴西又其谁!但来自足球王国的球迷又是最挑剔的,虽然对巴西夺冠前景不敢放一句厥词,但对于教练却大可言论自由。正如巴西足球的名梗之一:一条狗率领巴西队都能夺冠。蒂特虽然在上任后的六年时间里奉献了自己的全部,但巴西球迷依然对他颇有微词,尤其是在蒂特公布了出征卡塔尔的26人大名单之后。“简直是在犯罪。”从原国脚身份转为记者的内托公开谴责了蒂特的昏聩:“马丁内利凭什么入选?他在商场里走来走去都不会有人认识他!还有热苏斯……这是对足球的不尊重,这是耻辱。”

在巴西,任何一个教练安排的任何一个阵容都会引起不满,毕竟,巴西有太多的球员可供选择了,但蒂特安排的阵容确实有几点值得商榷:难道巴西无人可用而一定要带上39岁的阿尔维斯?为什么用年纪轻轻的马丁内利而不是早已在利物浦证明自己的菲尔米诺?

但蒂特这么安排肯定也有他的道理。毕竟,在巴西主帅位上深耕了六年之后,他比任何人都清楚他需要怎样的球员和阵容。“和四年前相比,我们有了长足的进步。那时候我们还在复苏当中,但现在我们有了更多的球员和更多技术层面的进步。”蒂特表示,公布这26个人的大名单之前他曾紧张到失眠,但现在已经迈出了这一步,他也轻松了许多:“我不是说我们一定能赢得世界杯,但我们变得更强大更有自信了。我知道我们是如何工作的,我们在世界杯中还会变得更加强大。”

四年前被比利时淘汰出局之后,蒂特以为自己要下课了,但巴西足协愿意继续给他信任,双方又续签了四年的合约。“这四年对我而言如同地狱般的生活。”蒂特熬过了这四年,给巴西打造了一支成功的球队,继取得2019年美洲杯冠军之后,他又将巴西队带回了世界排名第一的位置。“世界杯之后我将会离开。”蒂特提前的告别也许是想激励桑巴军团用一座冠军奖杯来为自己送行吧。

内马尔期待一战封神

年仅22岁的内马尔在2014年承负了整个民族的重托。对于当年的内少而言,这是他无法承受之重,所以他在半决赛之前被压垮了。八年过去了,当年的“内少”已成长为30岁的汉子,成熟了也能挑起重担了。更重要的是,他不再是一个人战斗。世界杯的奖杯,距离他已前所未有地近了。

在大小罗纳尔多以及卡卡退役之后,巴西足球开始了漫长的人才断档期。严格意义上来说,是巨星断档了。球星,巴西从来不缺,但在卡卡之后再无世界足球先生却是不争的事实。内马尔本是最有希望接过他们衣钵的,但自从他2013年登陆欧洲以来差不多10年时间,已年过三十的内马尔却依然不温不火。除了2017年加盟大巴黎时创下了2.22亿欧元转会纪录之外就乏善可陈。

2013年名噪一时的内马尔顶着天才的光环,他并非巴西矮子中挑出的将军。连续两届世界杯都折戟而返,并非内马尔不优秀,而是他太势单力薄了,球队的平庸限制了他天赋的绽放。但如今和内马尔日趋成熟而相得益彰的是,巴西的整体实力也跟上来了。

在蒂特公布的巴西队26人大名单中,前锋线多达九人之多。虽然马丁内利、理查利松的入选被国内媒体质疑,但维尼修斯和罗德里戈这对皇马锋线双煞本赛季风头正劲,尤其是维尼修斯身价已高达1.2亿欧元。而除此之外,在阿森纳风光无限的热苏斯以及新加盟曼联的“亿哥”安东尼也都是当红炸子鸡。有了他们的众星捧月,内马尔再也不会孤军奋战了。

和八年前以及为了金钱而从巴萨“下嫁”巴黎的2017年相比,如今的内马尔真的成熟了。他懂得说“我要把每一场比赛当做决赛来踢”,更懂得在世界杯之前将状态调整到最佳,11个进球和9个助攻证明了他的努力。他拥有着和贝利、罗马里奥、罗纳尔多等人一样的天赋,但却无法和他们一样在巴西荣誉殿堂拥有一席之地。因为,他在世界杯还一无所获。但这一次巴西拥有了或许是20年来的最好机会,三十而立的内马尔也将迎来一战封神的最佳良机。

让桑巴跳得更猛烈些

五星荣耀和桑巴之间究竟有着多少的关联,见仁见智,但二者在近二十年亦步亦趋的退化却是不争的事实。大小罗之后的巴西,似乎只有内马尔还能在球场上舞动桑巴的节奏,而众多青年时期就开始征战欧洲赛场的巴西球员,如果不看出身,他们和欧洲球员已经没有太多差异了。这个世界,似乎已经习惯于巴西足球被欧洲同化的事实,所以当再次见到熟悉而陌生的桑巴舞步,各种“友邦惊诧论”也就不足为奇了。

被曼联以过亿欧元揽入旗下的安东尼,最近就这样站在了风口浪尖。他的标志性“转圈”动作,在巴西和荷兰都让他吸粉无数,但到了英超却产生了强烈的负面效应。在一场欧联杯的比赛中,安东尼做出连转两圈的标志性动作后给队友传出一记很有威胁的直塞,但队友稍晚一步,配合没能成功。赛后,各种批评如潮而至。有认为安东尼做作和哗众取宠,还有批评他是花架子,更有甚者称他不懂得尊重对手。

其实,就这一配合本身而言,安东尼无可挑剔。他的转圈骗过了所有对手,而队友不是别人,正是巴西人卡塞米罗,后者已经明白了他的意图,只是跑动路线和传球路线差之毫厘。如果成功,这就是一次两名桑巴舞者之间的完美配合。而就算没有成功,但安东尼踢出了巴西足球的精髓——遵从天性,突发奇想的创意,然后享受足球。

幸好,巴西国内对安东尼是一边倒地支持,内马尔也在第一时间力挺他:“兄弟,坚持下去,不要改变。”并很快在法甲比赛中用转圈助攻的方式进一步声援他。内马尔不再是一个人跳桑巴了,除了安东尼之外,希望能有更多的巴西球员不忘根本。当卡塔尔世界杯上出现更多的桑巴舞者,那王者巴西的回归也就不会太远了。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页