2023年02月09日 星期四
喧嚣的球场寂静的看台  疯狂的记者哽咽的汉子 有空给爸爸打个电话 我的“男神”,我的“雄鹰”
第A03版:卡塔尔世界杯特刊 2022-11-23

喧嚣的球场寂静的看台 疯狂的记者哽咽的汉子

丁梦婕

特派记者 丁梦婕 发自卡塔尔多哈

在卢赛尔体育场门口,有不少拄着拐杖、坐着轮椅的阿根廷球迷。他们球衣的背后,甚至是打着的石膏上印的名字都是梅西。卡塔尔当地人中,钟爱梅西的不占少数,他们这一刻也站在阿根廷这边,一些小孩脱下传统的白色长袍,穿上梅西的10号球衣出现在球场里。

慕名而来的不仅仅是球迷。“耶!我今天终于可以见到梅西了!”出发前,隔壁房间的中国室友欢呼雀跃了一阵。在很多前来卡塔尔报道世界杯的记者心中,梅西也是一个能产生共鸣的名字。

可能是因为卢赛尔体育场由中国企业承建,中国记者收获了很大一部分媒体看台的名额,基本占据了媒体看台的前两排,这是球场看台中轴线附近视角绝佳的位置。

一名中国记者找到了自己第一排的位置,他站在那里看了眼前方,然后从包里拿出一件梅西效力巴萨时的球衣高高举起。就这样,梅西和几年前的自己同框了,而这件球衣原本应该在2020年的时候出现在诺坎普的。这名中国记者说,去见一见梅西的想法几乎是在产生的一瞬间就被转变为行动的,“没有想很久,本来是想说走就走的,相信喜欢梅西的人都会理解这种心情。只要喜欢梅西,都会不假思索地带上他的球衣去他所在的地方。”

当时差一点就成功了,“我在2019年办了签证,就是准备在2020年去一趟诺坎普的,后来因为众所周知的原因没去成。”但他并不为此感到遗憾,因为没有等多久,世界杯就来了,他和梅西都来了,心愿中的一部分也随之完成了。

到底为什么喜欢梅西?他反问道:“喜欢梅西还需要理由啊?”也许这就已经是理由本身了——没有任何合适的词语足以形容他。

中国记者对于梅西的偏爱在媒体看台上引起一阵小小的轰动。一名阿根廷记者轻轻拍了拍前排同行的肩膀,“嘿,哥们儿,能不能帮个忙,让他再举一下球衣?我要好好拍一下。”“我也要!”另一名阿根廷记者顺势说道。

可惜,比赛的结果对于一部分来说太不如意了。梅西打入点球后,阿根廷队并没有因此吹响进攻的号角,他们一同陷入了沙特队以坚固后防铸就的抵抗中。下半场,沙特队突然攻了出去,阿根廷队似乎准备不足,在连失两球后也逐渐失去了耐心,焦躁的心态在几次无功而返后越发明显,始终找不到突破口。

此时,开场时大声唱着阿根廷国歌的记者也不再激动了,安静坐着看球,直到比赛结束。”那名中国记者曾在这场比赛开赛前说,“如果这次世界杯可以看够梅西的话,我想我之后也不需要去一趟巴黎了。”显然,这场比赛的梅西是让人看不够的,甚至让人感觉有些悲伤。

为了梅西而来的人失望而归。沙特球迷则因为他们的球队战胜了梅西而喜出望外,“梅西在哪里?梅西在哪里?”在离场时,他们唱着临时改编的歌曲,感受着一种在他们过去的想象中并不会轻易出现的快乐。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页