2023年02月09日 星期四
德国队难言稳胜比利时队难加分 “太极虎”有望成功抢分 数据对西班牙队充满信心 日本队能否为亚洲足球赢面子?难! 巴西队兵强马壮首战赢球
第A12版:名家提点 2022-11-23

日本队能否为亚洲足球赢面子?难!

沈雷

沈雷

《文汇报》体育部主任

德国 一球/球半 日本

竞彩让球推荐:3

卡塔尔和伊朗两队首战糟糕的表现,多少降低了外界对亚洲代表的期待。在六支亚洲球队中,无疑日本队实力最强,但他们也面临着最艰巨的小组赛,面对德国、西班牙这两位前世界杯冠军,日本队想要跻身淘汰赛的机会并不大。

四年前在俄罗斯罗斯托夫,日本队在2比0领先的大好局面下,被比利时连扳三球,遗憾地无缘八强。比利时队的制胜球发生在伤停补时最后时刻,日本队自知体力不支,拖到加时赛也无胜算,于是在最后一次角球攻势中依然选择进攻而非拖延时间,但球被库尔图瓦摘下后迅速交给德布劳内,比利时利用一次总计仅耗时14秒的进攻瓦解了日本队的防守,从而实现大逆转。这场比赛后,日本NHK拍摄了一部名为《罗斯托夫的14秒》的纪录片,全面回顾了最后时刻的方方面面。

看完这部面面俱到的纪录片,其实不难发现,在这个电光石火的失球里,其实日本队员能做的非常有限,除了吉田麻也没有在库尔图瓦摘球的第一瞬间就犯规,可以算是没有“做好”的选择,其他方面,日本队员都做到了极致,但让无法阻挡这个进球。某种程度而言,这是实力方面的差距,欧洲顶级强队的快速攻防转换,令日本队员(尤其是体能下降时)难以防范。而比利时的扳平球更说明了问题,费莱尼的头球完全利用了身体优势,这又是日本队的另一个短板。

目前这支日本队云集了多位旅欧球员,其中在德国踢球的就多达八人,但也必须看到,日本队在边后卫和出球后腰位置上存在软肋。在中山雄太因伤退出后,日本队缺少合适的左后卫,长友佑都已经无法胜任高节奏的对抗,这个位置很可能由在斯图加特担任中卫的伊藤洋辉担任,但他的左后卫经历非常少。而出球后腰多半由主教练森保一最信任的柴崎岳首发,但柴崎近四年状态下滑的趋势非常明显。

上届世界杯小组赛出局,是德国队最大的耻辱之一,而其中输给韩国队是钉在棺材上的最后一枚钉子。如今这支德国队阵中有11人参加了俄罗斯世界杯,这段记忆将令他们更重视来自亚洲的对手。而日本队有多位旅德球员是利也是弊,德国队更为熟悉他们的技术特点,如镰田大地、远藤航、吉田麻也等人都将成为重点研究对象。值得一提的是,一旦欧洲对手将亚洲球队研究透彻,代价是恐怖的,如库尔图瓦曾在《罗斯托夫的14秒》中就透露,在出战日本队前就研究了对手的角球战术,为最后关头摘球成功提供了帮助。

机构为本场比赛开出的亚洲指数介于德国队-1.25球和-1.5球之间,后市统一为-1.25球,综上所述,本场比赛看好德国队至少赢2球。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页