黄嘉宇
我在上海大厦上班,我的办公室又正面朝向外滩黄浦江和苏州河的交汇处,每天推开窗户并不需要远眺,黄浦江、外白渡桥、苏州河都在我面前呈丄字形展开。日出日落,栉风沐雨,上海大厦和它们都是搬不走的邻居。为此,我感到一种莫名的幸运:无需一千次的回眸,就已换得今生在它们面前的驻足停留。
从我办公室看去,作为母亲(河)的黄浦江总是热闹的,这里不管你来自天南海北,没有地域的界限,这里也不管你来自境内域外,没有语言的障碍。来者是客,黄浦江永远以它那宽阔的胸怀,拥抱所有的客人。而它对面万国建筑群的那一侧则相对冷清了些,除了为数不多的几个偶尔驻足拍照的人外,人们大多步履匆匆,贴墙而过,一副心若旁骛、公务不举的模样,成了白领蓝领一族的过境之地。所以从这种状态上讲,万国建筑群外观纵然再吸引人,但它们毕竟还只适合远观,不宜亲近,它们庄严、沉静地矗立在那里,让人感到莫名的敬畏。
相较而言,苏州河则显出了几分落寞,似被什么施了魔法似的,喧闹踊动的人群经外白渡桥度过苏州河来到桥的北端便会戛然而止,既不会进一步北上,也很少有左拐进入沿河的北苏州路的。这不能不说是一种遗憾,因为沿这条路一路朝西的话,经上海大厦正门而过,不仅有着坐落在四川路桥北堍的有着近94年历史的欧洲折衷主义建
筑风格的上海邮政大厦,也不缺像新落成的由全球领先的酒店建筑设计事务所奉献的新古典主义风格的五星酒店及艺术与时尚相结合的建筑风景。据我思忖,或由于苏州河面的缺少生趣,北苏州路本身的局促逼仄,使得人们除将其作为一条穿梭而过的通道外,无法也无意在此驻足久留。
说起城市的内河,不免让人联想到巴黎的塞纳河。一条塞纳河把首都巴黎分成左岸和右岸两大部分。它从容而平静地把这个城市左右两岸一切与文化、政治、经济和权力的象征等有关元素环绕、勾连起来。河上共有36座,建造于年代不同,建筑式样各异的桥。桥与河珠联璧合,桥桥有料,要么诉说着巴黎的历史,要么炫耀着巴黎的富有辉煌,要么展示着巴黎的精美艺术,要么讲述着人民的喜怒哀乐。
我们的苏州河,从北新泾至黄浦江,也现存有28座桥,这些大大小小新新旧旧的28座桥也见证了上海城市的发展,为上海的兴盛起到了不可替代的作用,几乎每座桥梁也都有着丰富的历史内涵。遗憾的是,如今说起它们,我们除了知道它们是以各自连通的路名比如乍浦路、四川路、河南路等命名之外,似乎领略不到它们除此以外,与周边任何景观的勾连和风情,较多的是联想到那首存在于几代人记忆中的童谣“摇啊摇,摇到外婆桥”。
外白渡桥倒是整天的热热闹闹。除了川流不息的车流外,络绎不绝的是在此借景拍摄婚纱照的青年男女们。他们旁若无人,在摄影师指挥下尽情展现自己的万种风情,这时的他们看上去个个青春靓丽,容光焕发,都像会表演的明星。
得天独厚的办公环境,让我日日领略不尽外滩这一隅之地的风情,日久难免生情,不仅没有熟视无睹的漠然,而是爱之逾深的絮叨,我愿它们越来越好!