2023年02月09日 星期四
可持续的皇马 申花的铁腰海港的门将 饺子皮?世界杯吉祥物 地主家又分钱啦 重新起航
第A02版:专栏 2022-09-23

可持续的皇马

刘耿

刘耿

“可持续”是现在炙手可热的商业理念,大家喜欢从“环境友好”的角度来理解。其实,可持续的要义首先是商业模式的可持续性。皇家马德里就是一个可持续的好样本。

皇马董事会日前发布了俱乐部2021-2022年财报,报告期内,营业收入达到7.22亿欧元,与去年相比增加了6900万欧元,增幅约10%。在受疫情影响的三个财年,皇马全都保持了持续盈利的状态。展望2022-2023财年,皇马预计将获得7.69亿欧元的收入以及500万欧元税前利润。形成强烈反差的是,根据欧足联报告,2019-2020以及2020-2021财年中,欧洲俱乐部总亏损接近60亿欧元。

皇马称这得益于俱乐部的投资、成本控制、商业开发活动,以及与第六街和Legends的合作。这些都是很具体的原因。最根本的,是弗洛伦蒂诺改变了皇马的商业模式。

我们印象中的弗洛伦蒂诺掌舵的皇马,应该是不计成本地烧钱买巨星、买流量。然而,皇马在今夏的转会市场无比冷静,仅仅买了两名球员,法甲天才兽腰楚阿梅尼和吕迪格。买楚阿梅尼花了8000万欧元,买吕迪格却是免签。而在卖人方面,皇马一共获利达9200万欧元。如果再算上前两个赛季(分别为1.04亿欧元和4400万欧元),皇马三个赛季在夏季转会窗口一共净赚了1.6亿欧元。

从投产比来看,皇马已经稳定地步入可持续发展模式。

弗洛伦蒂诺确实是一位风格可变、攻守兼备的商业奇才。这种看似稳健的运作模式不意味着保守,因为他同时做出了最具勇气的商业远征:欧洲超级联赛。他不再满足于赚钱,他想要的是铸币权。我们乐观其成。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页