2023年02月09日 星期四
最后的大连主场,金贵感恩全队付出 金贵:一再强调“争三”是把申花顶在“杠头”上 我们已经非常满意了
第A04版:申花 2022-10-31
十轮不败被打破,金贵呼吁外界看淡排名

我们已经非常满意了

李冰

当金州体育场的看台上已经空无一人的时候,吴金贵依然站在教练席前面,目光则一直注视着场内躺在草皮上接受队医治疗的柏佳骏——全场比赛进行到第96分钟时,用尽最后一丝力气将皮球传到沧州雄狮队禁区内的柏佳骏,因为小腿抽筋引发的剧烈疼痛,直接跌坐在了地上,即便主裁判一分钟后吹响了全场比赛结束的哨声,还其还是无法站起身来。

伸手迎向一瘸一拐向自己走来的柏佳骏之前,吴金贵摘掉了眼镜,顺手在脸上抹了一把。“球员太不容易了,这么困难的情况下,没有一个人退缩,该拼的全都拼上去了。”十几分钟后,参加赛后新闻发布会的吴金贵在被问到关于球队排名的问题时,毫不犹豫地说出了“非常满意”。

特派记者 李冰 发自大连

对手比申花更加“示弱”

如果一定要用一个词来形容与沧州雄狮队这场比赛之后的心情,“心疼”应该是最适合申花主帅吴金贵的。吴金贵是做好了跟沧州雄狮队打拉锯战和持久战准备的。

对阵申花之前,沧州雄狮先是0比0战平广州城,然后0比3输给了河南嵩山龙门,这支因为送给领头羊武汉三镇队赛季首败而名声大噪的球队,似乎已经贴上了“巨人杀手”的标签。“从申花队的角度来讲,我们希望对手能攻出来,压着我们打也没关系。”赛前谈到与沧州雄狮队这场比赛时,申花一位人士坦言,最好是自己打对手的反击,毕竟这是申花这个赛季最熟悉和擅长的。

但吴金贵和申花教练组的判断是“不是”。事实证明,赛后把申花称作“中超最好的球队之一”的沧州雄狮队主教练萨布里奇确实从上半场便开始“示弱”,以40%对60%的控球率,将比赛“交给”了申花,并且顺势打起了防守反击,毕竟在他的手中,有“奥斯卡+坎特+奥乌苏”的三外援“王炸组合”,另外还有朱可夫在中场调度指挥,相比只有单外援巴索戈出战的申花,沧州雄狮中后场其他球员需要做的就是把球踢到前场,然后看着奥斯卡们表演就可以了。

成功限制了对手30分钟后,在沧州雄狮外援一次又一次地冲击之下,申花队的防线,还是出现了缝隙,对手一次难度不大的斜传,直接打到了已经被奥斯卡带去了中路的申花左边后卫的身后,高速插上的沧州雄狮边前卫朴世豪爆射得手,比分变成了1比0。

落后的申花并未慌乱,下半场一开始,吴金贵便按照计划换上了吴曦和于汉超加强进攻,助理教练也提醒着队员“不要急,还有时间”。可惜的是,开场不到1分钟,意外再次出现,沧州雄狮队的外援战术也再一次奏效,坎特禁区外的一记世界波进球,将领先优势扩大到了两球,虽然刘若钒5分钟后扳回1分,但一直到全场比赛结束,1比2的比分再也没有改变过。

“虽然赛前我们就知道,这将是一场非常艰苦的比赛,但还是意外丢了球,导致陷入了被动。”想到了,也做了针对性的准备和安排,但最终还是输在了已经预见到的问题上面,这,或许才是让吴金贵感觉最无奈的。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页