2023年02月09日 星期四
中超形势一日巨变 上周六的丈二和尚 德约“被上课” 陈彬彬的路走得很艰难 半壶叮当响
第A02版:专栏 2022-10-31

陈彬彬的路走得很艰难

葛爱平

葛爱平

日本足球丙级联赛只剩下三轮了,中国球员陈彬彬依然没有出场,甚至连大名单也没进入。

陈彬彬是原海港主力队员之一,2018年随队夺得中超联赛冠军,当年还入选国家队,首次参加亚运会并攻入一球。

陈彬彬速度不算很快,但他身材结实,脚下技术很有特点,边路突破是特长,当进攻打不开时,教练总会想到他,让他去开辟“第二战场”。

论年龄,1998年出生的陈彬彬才24岁,正是当打之年,曾被足协列入重点考察的年轻队员名单,前程还远大。

今年8月,他被租借到日本J3联赛富士胜利俱乐部。通常的看法是,虽然日本足球比中国足球水平高,但中国的一线球员在日本三线球会,应该还是能有所作为吧。但是事实很冷酷,富士队主教练一直将陈彬彬按在替补席上,甚至让他坐看台,就是不给他上场。

是教练对陈彬彬有看法吗?应该不会。陈彬彬上不了场,无外乎只有两个原因:一,身体状态或者能力还跟不上球队;二,技术特点与球队风格不符。

陈彬彬的技术在中超还算细腻,但连日本的丙级联赛也没资格出场,让人十分叹息,也让人强烈感到,中国和日本足球技术上的差距,比我们头脑中的距离还要大。

足球是火热的,也是冷酷的,有多少能力,一个停球就能看出来。日本足球号称东方巴西,他们的踢法不比身体、不比速度,就比技术,更可贵的是,日本虽然踢的是技术足球,但是场上一点也不懒,跑动距离甚至超过对手,这就是日本足球能够成为亚洲强队,并喊出要夺得世界杯的底气。

不想再多说中国足球应该如何怎样才能赶上的问题了,教科书就摆在眼前。

陈彬彬不容易,走出去,面对困境,需要很大的勇气,才能面对这巨大的反差。他在中超,无论如何也能找到球队,还可以在合同上写明出场次数。但是到了日本,钱挣少了,名气打水漂了,连出场都要憋着气去努力争取。坦率地说,不是谁都能做到的。因此,格外要对陈彬彬竖大拇指,并希望他沉住气,静下心,努力克服不足,跟上球队,最终让教练很放心地让他上场。

中国足球水平要上去,靠的不是一时的痛快,而是脚踏实地的努力,陈彬彬走的路,某种意义上讲,也是困境中的中国足球必须走的。走这条路很艰难,是需要勇气和毅力的。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页