2024年05月03日 星期五
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第19版:夜光杯 2022-01-20

寒门佳肴

周伟民

雪里蕻咸菜,俗称“雪菜”。身价很低,是穷人的菜肴,也是上海人须臾不能离开的小菜,我给它起了个雅一点的名称——寒门佳肴。

咸菜,一年四季都可以吃,从冬天的雪菜炒冬笋丝,到了春天,又可以翻新花样。初夏蚕豆上市时,几乎每家每户的餐桌上都会有一碟咸菜炒豆瓣,有的还炒成豆瓣酥,蚕豆的清甜加上咸菜的清香,鲜美可口!过了蚕豆季节,毛豆上市,那么咸菜炒毛豆,更是几乎每家每户吃粥,吃泡饭,离不开的小菜。我的记忆中,小时候在祖母家,经常吃用咸菜做配菜的两个小菜:咸菜炒粉皮或者炒凉粉(上海人叫麻糊),那是因为在祖母家对门,是一家豆腐作坊,除了做豆腐之外,他们每天还做粉皮和凉粉。本来没啥味道的粉皮和凉粉,有了雪菜相佐不仅有弹滑的感觉,还有了雪菜的鲜香。夏天的时候,祖母还经常会用咸菜和油面筋,加点鲜酱油冲汤给我们佐餐,这汤,还有一个好听的名字:“马铃汤”,取型于油面筋像挂在马脖子上的铃铛。当然,咸菜还可以与很多蔬菜搭配,比如,咸菜炒土豆片或丝,咸菜烧豆腐等等,咸菜的鲜咸可以让很多的蔬菜增味。

当然,咸菜一旦和肉相配,那就更加魅力无穷了,上海几乎所有的面店,都备着一大盆咸菜炒肉丝,不仅有食客专门来吃咸菜肉丝面的,即使吃其他浇头面,很多食客也会要求加一勺咸菜炒肉丝来满足一下味蕾对咸菜的依恋……

上海滩的饭店,和咸菜搭配最著名的菜肴,自然是甬帮的大汤黄鱼。黄鱼的蒜瓣肉在咸菜的咸鲜的衬托下,更加鲜美,有弹性。有时候,即使是清蒸小黄鱼,店家也会在上面铺一层咸菜,让清蒸黄鱼更鲜,更香!

咸菜好吃,但加工可不轻松,我读小学的时候,学校组织过到咸菜加工场劳动,那时候,我们觉得很好玩,都脱了鞋袜到咸菜缸里又是跳,又是踩,到回家之后,脚底的皮都破了,疼了好几天。咸菜,大多数都是整棵腌的,也有切碎了腌的,这种腌法是需要将菜洗净,晾到适当的干度,然后切碎,放在一个瓦甏里加盐,压紧,不能走气,否则会坏掉。这种咸菜叫“甏头咸菜”。我记得小时候,我们亭子间苏北阿姨做的“甏头咸菜”,开甏时简直可以香一条弄堂!几乎弄堂里每家都能得到一碗“甏头咸菜”,那天,可以说是弄堂里的节日!

俗话说“寒门难出贵子”,咸菜,据说追溯其历史,可以追溯到青铜器时代,出身低微却能成为“寒门佳肴”,历尽几千年长盛不衰,理由只有一个:老百姓喜欢!

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