2024年02月21日 星期三
谢谢你,老师!让我拥有了“爱”的魔法 谢谢你,老师!让我扬起了自信的风帆 谢谢你,老师!让我从垫底逆袭! “我心目中的好老师”征文选登 谢谢你,老师!让我胸怀大志心有大我 谢谢你,老师!让我爱上数学 谢谢你,老师!让我成长在春风里! 谢谢你,老师!让我变得自信 谢谢你,老师!让我前行之道,与您“同路” 谢谢你,老师!让我奋然前行 谢谢你,老师!让我重新融入了快乐的世界 谢谢你,老师!让我有了成长的尊严 谢谢你,老师!让我卸下了重重的壳 谢谢你,老师!让我逐梦民航
第11/14版:专题 2023-09-15

谢谢你,老师!让我卸下了重重的壳

致:黄浦区卢湾一中心小学 吴蓉瑾老师

我从小患有渐冻症。第一次开着电动轮椅进小学校园的我,看着满操场欢乐奔跑的小朋友们,顿时就像小蜗牛一样,犹豫着探了探触角。

一位长得高高的女士来到我身边,弯下腰,亲切地说:“你好,维洛,我是云朵校长。”她真的像云朵那样柔软细腻,很仔细地了解我的身体状况,和教导处的老师们一起为我设计了一张“专属课表”,安排我走班上课。我发现,每一位老师都待我那么亲热、体贴。语文老师把我的作文投在屏幕上读给大家听;数学老师知道我成绩好,经常向我提问,让我享受高光时刻;自然老师还会把器材放到我面前,让我摸一摸……渐渐地,整个年级的小朋友都熟悉了我,很多成了我的好朋友。后来妈妈告诉我,是云朵校长之前特意把我的故事告诉了大家。

转眼来到十月,云朵校长又为我施展了一个“小魔法”。学校组织了一项活动:争做一大会址的小小讲解员。热爱历史的我认真地把讲解稿一字不差地背了下来。云朵校长在看了我的视频作业之后,决定让我在升旗仪式上为大家演示。接到任务,我又想缩回壳里去了。对一见到陌生人舌头就会僵硬的我来说,这是多么大的挑战啊!记得那一天,好不容易捱到升旗仪式开始,我一路开着电动轮椅来到台前。那一刻,整个操场都安静了,上千双眼睛看着我,我的心“扑通扑通”地跳动。这时,云朵校长俯下身轻轻对我说:“维洛,加油啊!”那声音,还是我熟悉的云朵般的柔软,却又很有力量。我深吸一口气,集中精神开始了准备了无数次的演讲……最后一句话音刚落,热烈的掌声一下将我包围。胸口涌起从未有过的信心:原来同学们能做的事,我也一样可以做到!

谢谢您,云朵校长,正是您,让我卸下了身上重重的壳,在充满爱的校园里,一步步走向属于自己的阳光!

黄浦区卢湾一中心小学 邹维洛

读报纸首页