2024年02月21日 星期三
谢谢你,老师!让我拥有了“爱”的魔法 谢谢你,老师!让我扬起了自信的风帆 谢谢你,老师!让我从垫底逆袭! “我心目中的好老师”征文选登 谢谢你,老师!让我胸怀大志心有大我 谢谢你,老师!让我爱上数学 谢谢你,老师!让我成长在春风里! 谢谢你,老师!让我变得自信 谢谢你,老师!让我前行之道,与您“同路” 谢谢你,老师!让我奋然前行 谢谢你,老师!让我重新融入了快乐的世界 谢谢你,老师!让我有了成长的尊严 谢谢你,老师!让我卸下了重重的壳 谢谢你,老师!让我逐梦民航
第11/14版:专题 2023-09-15

谢谢你,老师!让我奋然前行

致:上海交通大学农生学院 杨志彪老师

凭借优异高考成绩考入上海交大的我,度过了压抑失落的一年,因为不论是学习还是其他能力都没有任何优势,我陷入了深深的自卑与迷茫。

我向杨老师求助,他利用休息时间约我在食堂边吃边聊,从大学学习的特点聊到学习方法偏差,从学科特点聊到科学情怀,从个人兴趣初心聊到国家发展融合……他憨厚的笑容,温和的话语,睿智的思想汇成一束光,让我看到希望,重拾自信。走出食堂的那一刻,我的内心平静坚定。之后选择动物科学专业,勇往直前。

2020年网课期间,我收到杨老师发过来的一张照片。那是杨老师用毛笔手写给我的生日贺信,笔走龙蛇,苍劲有力,字里行间满满的鼓励与祝福。10年、400封、70万字……同学们与杨老师交流的书信结集出版于《见字如面:一位大学老师与学生的十年书信往来》。那里记录着我们的师生情、同学谊、家国梦、天下心。

杨老师创办的“科学精神进课堂”“人文精神进课堂”系列特色主题班会,是我们班的特殊福利。

我们与主讲嘉宾“克隆猴之父”、极地科考生物学家、现代诗歌学者、上海诗词协会理事等大咖们近距离接触,一次次掌声热烈,一次次欢声笑语,在科学与人文融合带来的精神洗礼中,埋下家国情怀的种子,放飞科学理想的双翼。

上海交通大学农生22M004班 彭澍

读报纸首页