2024年02月21日 星期三
谢谢你,老师!让我拥有了“爱”的魔法 谢谢你,老师!让我扬起了自信的风帆 谢谢你,老师!让我从垫底逆袭! “我心目中的好老师”征文选登 谢谢你,老师!让我胸怀大志心有大我 谢谢你,老师!让我爱上数学 谢谢你,老师!让我成长在春风里! 谢谢你,老师!让我变得自信 谢谢你,老师!让我前行之道,与您“同路” 谢谢你,老师!让我奋然前行 谢谢你,老师!让我重新融入了快乐的世界 谢谢你,老师!让我有了成长的尊严 谢谢你,老师!让我卸下了重重的壳 谢谢你,老师!让我逐梦民航
第11/14版:专题 2023-09-15

谢谢你,老师!让我重新融入了快乐的世界

致:杨浦区齐齐哈尔路第一小学分校 郎依洁老师

很小的时候,我就知道自己和别人不一样。当别的小孩子在公园开心玩耍时,支气管痰栓、膀胱结石、先天的右肾萎缩让我成为医院的常客,疾病缠身让我变得自卑。所以,我不喜欢与人交流,他们不能理解我的痛苦。在学校,我只想当隐形人。

然而,郎老师并不满意这种情况。有一天,我们学习《掌声》这篇课文,郎老师邀请我来回答问题。我的声音小得自己也听不见……郎老师用温暖的手轻轻拍打着我的肩膀,温柔地说:“声音再大一些,再大一些。”她侧过头,贴近我,仿佛想努力听见我说的话。我紧张得不得了,再次重复了答案。我心里明白,这样细微的声音无法令老师满意。然而,想象中的批评和嘲笑并没有到来,她示意我坐下,将我的答案大声说给全班同学听,笑着问道:“今天小叶很勇敢,同学们,你们觉得小叶回答得好不好?”“他的声音更响亮了!”“他说话很完整,回答也很正确。”“那我们一起为小叶鼓掌!”郎老师带头鼓起掌来。“哗……”班级里爆发出热烈的掌声。我第一次感到回答问题是多么美妙的事情,也是第一次因为高兴而满脸通红。

每每课后,郎老师时常拉着其他小朋友,围到我的课桌旁。我们一起下五子棋,一块儿聊天。我的课桌椅不再是隔绝沟通的“壁垒”,而是充满欢声笑语的“小基地”,我的朋友越来越多了。我发现,我与别人并没有什么不同,我们可以一起玩耍,一起享受快乐的时光。

曾经的我默默无闻,是郎老师默默地滋润我,哺育我,呵护我。她让我重新融入了快乐的世界。

金山区同凯中学六年级 叶铭宇

读报纸首页