2024年02月21日 星期三
谢谢你,老师!让我拥有了“爱”的魔法 谢谢你,老师!让我扬起了自信的风帆 谢谢你,老师!让我从垫底逆袭! “我心目中的好老师”征文选登 谢谢你,老师!让我胸怀大志心有大我 谢谢你,老师!让我爱上数学 谢谢你,老师!让我成长在春风里! 谢谢你,老师!让我变得自信 谢谢你,老师!让我前行之道,与您“同路” 谢谢你,老师!让我奋然前行 谢谢你,老师!让我重新融入了快乐的世界 谢谢你,老师!让我有了成长的尊严 谢谢你,老师!让我卸下了重重的壳 谢谢你,老师!让我逐梦民航
第11/14版:专题 2023-09-15

谢谢你,老师!让我爱上数学

致:上海市大同中学 鞠妍老师

鞠老师是我们的数学老师,声音响亮,动作活泼,语气欢快得不像是在上课,像是在宣布什么开心的消息。第一堂课上,鞠老师讲集合元素的确定性,她举例,如果问班级里长得高的女生是谁,这个问题的答案是不确定的;但是数学是准确的,那么就需要一个确定的标准,即,超过170厘米的女生有哪些?班里两位女生,包括一个我,站了起来。这节课我记忆犹新。在这之后的每节课、每一次答疑中,我总是能从一个个看似枯燥的数学概念背后找到有趣之处。鞠老师有时提供的课后资料中,会包含一些博主制作的关于一个数学原理的研究历史和提出者的经历,这让我发现了数学之美,它们不是冰冷的数据和字母,而是在一位位科学家的奇思妙想下诞生的。所以数学是有生命的,是可爱的。

鞠老师可以说是我碰到过的最敬业的老师之一,她在周末和假期会主动抽出自己的休息时间给我们增加答疑课;她自主编写高中数学知识点秘籍,自费打印发到我们每个同学手上;我们的每项作业她都会一一批改,同时手写好详答,供我们自己订正参考。我从她身上看到了她对于学生以及数学的真心热爱。鞠老师用她的亲和力把数学生动地呈现在我们面前,让数学不再是万千学生眼中的恶魔,而是有趣可爱的。

上海市大同中学2023届学生 李想

读报纸首页