2024年02月21日 星期三
谢谢你,老师!让我拥有了“爱”的魔法 谢谢你,老师!让我扬起了自信的风帆 谢谢你,老师!让我从垫底逆袭! “我心目中的好老师”征文选登 谢谢你,老师!让我胸怀大志心有大我 谢谢你,老师!让我爱上数学 谢谢你,老师!让我成长在春风里! 谢谢你,老师!让我变得自信 谢谢你,老师!让我前行之道,与您“同路” 谢谢你,老师!让我奋然前行 谢谢你,老师!让我重新融入了快乐的世界 谢谢你,老师!让我有了成长的尊严 谢谢你,老师!让我卸下了重重的壳 谢谢你,老师!让我逐梦民航
第11/14版:专题 2023-09-15

谢谢你,老师!让我前行之道,与您“同路”

致:上海市中国中学 潘波老师

犹记得入学第一堂语文课,您穿着简朴,不急不缓走上讲台,用一段精彩的辩论视频带我们走进高中语文学习。您说着“知识见识智识”,说着“捕捉思维的火花”,说着“记住,你们不比别的孩子差!”掷地有声,砸在我被中考挫折冲昏头的心上。

当得知您与我住得很近时,我又惊又喜。从小到大,从没有同学、师长当我的“同路人”。我与您挤上晚高峰的公交车,望着远处的残阳昏暗的天,翻出课本,读起新学的语文古文,您凑过来,轻扶着我的书,小声讲解着晦涩的文章,让我紧蹙的眉头重新舒展;大考结束,我提出想和您步行回家,一个多小时的路程,我们时而默默并肩行走,穿过路边的野蔷薇,相视一笑,无言胜有言。时而您用柔和的目光注视我,眼望长势高过墙头的翠竹,说起苏东坡的那句“可使食无肉,不可居无竹”。见到晚风中摇曳的芦苇,您道“蒹葭苍苍,白露为霜”,我接“所谓伊人,在水一方”。您打趣我:“背得很熟练啊!”我笑答:“谬赞谬赞。”那天夕阳把我们的影子拉得好长好长,我心中满是甜滋滋的。自那以后的一街一景,总能与浪漫的诗句挂起钩。

您说要请认真写作的同学们吃包子,我以为是句玩笑话。不料某天语文课前,您真拎着三大袋冒着香味和热气的吃食闪亮登场,脸上留着来不及拭去的汗渍。解开大袋子,粽子包子烧卖样样齐全,全班人人有份!热气腾腾的美食,吃在肚里,也充盈着我们的内心世界。

中国中学高二(3)班 黄嘉怡

读报纸首页