2024年02月21日 星期三
谢谢你,老师!让我拥有了“爱”的魔法 谢谢你,老师!让我扬起了自信的风帆 谢谢你,老师!让我从垫底逆袭! “我心目中的好老师”征文选登 谢谢你,老师!让我胸怀大志心有大我 谢谢你,老师!让我爱上数学 谢谢你,老师!让我成长在春风里! 谢谢你,老师!让我变得自信 谢谢你,老师!让我前行之道,与您“同路” 谢谢你,老师!让我奋然前行 谢谢你,老师!让我重新融入了快乐的世界 谢谢你,老师!让我有了成长的尊严 谢谢你,老师!让我卸下了重重的壳 谢谢你,老师!让我逐梦民航
第11/14版:专题 2023-09-15

谢谢你,老师!让我逐梦民航

致:上海民航学院 邵欣桐老师

我是一名飞机维修工程师。停机坪上夏季炎热,冬季湿冷,每日上床睡觉前我一定把烘鞋器放到鞋里,这样第二天可以舒服干爽地工作。对我来说,这个烘鞋器更有着特殊的意义——它是我在上海民航学院就读时的辅导员邵欣桐老师送给我的毕业礼物。

大学三年,邵老师是陪伴我们最多的人。军训期间会“投喂”我们方便面,天冷了会把自己的衣服带给我们,生病了陪我们一起去医院,怕我们不好意思他总会补上一句“小意思,一家人”。

邵老师也是我们的专业课教师。当他如数家珍地讲述中国民航的发展进程时,大家都能体会到他作为民航教育者的那份自豪和骄傲,而这也是作为我们将来从事民航一线工作最初的动力来源。

在我们眼中,他是“民航小灵通”,总能用东北人与生俱来的幽默感,把晦涩难懂的知识说得浅显易懂;他也很“啰嗦”,比如每次在停机坪上课都会仔细检查确认实验设备的状态,反复地强调施工过程的安全注意事项。

至今,我们一直保持着每半个月通一次话的习惯。有一次,一架航班发生防撞灯灯罩脱落事件,而这架飞机正是前几日我维护过的。初为机务的我彻夜难眠,便凌晨拨通了邵老师电话。他分析后认为并非我的责任,并一直安抚我的情绪到天亮。果然,事实证明了邵老师的判断。那一夜应该是我人生最漫长的夜晚,而邵老师对我说:我的手机24小时为你待机。

如今,我已成为公司里最年轻的放行工程师。我始终记得邵老师最常讲的话:“干民航,安全第一”,时刻提醒自己安全对于这份工作的意义。

上海民航职业技术学院145504班 张强

读报纸首页