2023年01月29日 星期日
东京奥运会不设“隔离”  运动员四天做一次核酸 导视 焦点赛果 赛程闹冲突  无队想参加 “皮球”已经踢给了足协 本周两场生死战,球队轮换闹人荒 训练量加大,国脚直呼“浑身酸痛”
第A02版:要闻 2021-02-01
国足本周开启“赛季模式”

训练量加大,国脚直呼“浑身酸痛”

李冰

本报记者 李冰

上个周末,国足主帅李铁敲定了两件事。

第一件,是此前参加国足集训的广州恒大球员韦世豪因为伤病原因,离开国足在海口的驻地酒店,返回俱乐部养伤;第二件,则是确定了2月5日和9日两场热身赛的对手分别是河北华夏幸福和长春亚泰,而国足也将从本周开始,围绕两场比赛进行备战,正式进入“比赛季”。

考虑到集训之前刚刚放过假,李铁给了队员一定的缓冲时间,但是很快,国足主帅便显露出了“铁”的一面,不但训练量逐步提高,所有训练也都保持着相当快的节奏,北京中赫国安国脚李磊在接受采访时表示,“基本上没有缓的时间,现在的感觉就是浑身都疼。”不过,在必须打进12强赛这个共同的目标之下,国足从教练到队员都保持着高昂的训练热情,包括顶替因伤离队的韦世豪的广州富力球员常飞亚在内,队员大都咬牙坚持了下来:“只要有机会,肯定会全力以赴去抓住,争取打进12强赛。”

除了在训练内容和手段上进行调整,让队员在训练过程中不会觉得枯燥之外,为了保证球员能够在训练后及时恢复,国足保障团队又征调了两名理疗师,确保每个队员都能尽快接受按摩和恢复治疗。此外,从本周开始,国足的训练量也将逐步进行调整,更多地增加一些技战术以及分组对抗方面的内容,从而更加接近实战,为随后的两场热身赛进行准备。

对李铁来讲,与中超俱乐部球队进行比赛,输赢和结果并不重要,他更看重的,是通过比赛来检验国足队员的状态,以及自己针对40强赛小组赛对手制定的技战术打法,还有那些需要进一步完善的地方。

按照亚足联之前的计划,40强赛在今年3月份将进行两场比赛,但是从目前亚洲各国的疫情以及防控形势来看,3月份踢比赛的可能性并不大,正在海口集训的李铁和国足同样面临着这样的不确定性。“这个确实没什么办法,既然亚足联的计划到目前为止还没有通知有变化,那么我们就只能按照这个时间节点进行备战。”与此同时,国足面临的另外一个不确定性,就是接下来与马尔代夫和关岛队两场比赛的主客场问题,在中国足协“全力争取主场作战”的前提下,如何协调客队入境等诸多事宜,都还需要进一步细化和解决,国足方面一位人士表示,现在能做的也只有等待:“无论如何,我们都会把该做的和能做的事情做好,不管接下来发生什么变化,状态调整好才能打好比赛,对吧?”

如果40强赛无法在今年3月份进行,根据亚足联之前的备案,大概率会在6月份采取赛会制的方式完成各组余下的所有比赛,一旦出现这种情况,国足预计会在4月份再安排一次集训,如果新赛季中超联赛4月初开打的话,或许会因此受到一些影响。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页