2023年01月29日 星期日
釜底抽薪  要人性命 从一个提案上热搜说起 无意承办亚冠足协不丢脸 寒冬中的球队 不必过度紧张
第A03版:专栏 2021-02-01

釜底抽薪 要人性命

秦天

秦天



上周写专栏,题为《寒冬将至》,说的是大牌外教与中超渐行渐远。与此同时,渐行渐远的还是大牌外援。胡尔克、特谢拉、哈姆西克等将一去不复返。

大牌的离去,联赛的质量会下降,影响力也随之减弱。足协曾经提出要建设所谓的“第六大联赛”,成了梦中的幻影。



然而,实际的情况更糟糕。2020年,11家俱乐部被取消了注册资格;五家俱乐部退出了足坛。16家,正好是整个中超的规模。真是不说不知道,一说吓一跳。

1月29日截止期,仍有天津泰达、重庆当代两家没有上交“工资表”,申请延期。实际欠薪的,不止这两家俱乐部。

大牌远去,只是水平下降;数家欠薪,则关乎生存。

这何止寒冬将至?这是跌落了冰河。



天津、重庆两个直辖大市,且各只有一支球队,怎么就找不到一个新东家或者新股东呢?主因之一,也是既无利可图又无名可取。

由此可见,所谓的中性名称是釜底抽薪的,是要人性命的。



评判一个政策的优劣,不应该是理想中的而应该是现实中的,不应该是理论上的而应该是实际上的。

一个政策在贯彻落实中事与愿违,出了问题,就应该叫停。知错不改,将错就错,后患无穷于事业的发展。

望相关单位与人士,放下面子,注重实际,稳步前行。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页