2023年01月29日 星期日
釜底抽薪  要人性命 从一个提案上热搜说起 无意承办亚冠足协不丢脸 寒冬中的球队 不必过度紧张
第A03版:专栏 2021-02-01

从一个提案上热搜说起

姬宇阳

姬宇阳

最近,有一件事火了,而这个事想来想去,其实跟体育有一定关系。

事情是这样的,有政协委员提出了《关于防止男性青少年女性化的提案》,建议教育部对“男性青少年女性化”的现象提高重视并采取措施。

对此,教育部的回复是,将从加强体育教师配备、加强学校体育制度顶层设计、深入开展健康教育及加强青少年心理健康等方面更好地解决这一问题。

教育部的这一条回复引发了网友的热烈讨论。

其实不管这个讨论最后的结果如何,但是有一点是肯定的。这个提案也是再次提醒我们,体育对于青少年成长和教育的重要性。

首先从身体机能方面,经常进行体育锻炼,人体新陈代谢旺盛,肌肉中的毛细血管开放数量增多,因而,肌肉也就变得更加粗壮、结实、发达而有力。经常进行体育锻炼,可使新陈代谢得到改善,骨的结构和性能发生变化。表现在骨密质增厚,使骨变粗,还可使年骨长径生长速度加快,对身高的生长有积极促进作用。经常进行体育锻炼的学生比不经常锻炼的学生的身高要高6~12厘米,这在许多科学实践中已得到证实。

很显然,从身体机能方面,适度的体育锻炼可以让青少年从外形上就更加男性化。

除身体之外。体育可以让男孩子更加有团队精神,更加输得起,更加有担当。而这些品质,毫无疑问其实都是属于男子汉的要素。

不管怎么说,体育在中小学教育里越来越受重视了,这种重视如果能再坚持几年,对于中国体育也是有好处的。要知道让更多的青少年喜欢上体育,才能让中国体育有不错的群众基础。这才是中国体育很多项目可以长盛不衰的最重要的前提。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页